Humanização na saúde: relações interpessoais entre profissionais e paciente na área radiológica - BORGATO, Pâmela Taís Campeão (112, 2015)
Humanização é um tema que tem ganhado espaço na área da saúde. Humanizar significa aperfeiçoar aptidões por meio da interação com o outro e com o meio ambiente, sendo que a comunicação é uma das ferramentas mais importantes nesse processo de transformação. Por isso, observar e dar atenção ao processo comunicacional que estabelece as relações interpessoais torna-se cada vez mais necessário e imprescindível, a fim de se obter melhoria na qualidade do atendimento ao paciente. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo descrever aspectos comunicacionais das relações interpessoais fundamentais para atuação humanizada do profissional da saúde, com enfoque na área radiológica. Além disso, pretende se citar algumas ações, consideradas como iniciativas diferenciadas para o desenvolvimento da humanização na área da saúde. Trata-se de um estudo de atualização da literatura sobre aspectos comunicacionais implicados nas relações interpessoais entre sujeitos da área da saúde. Para tanto, foi realizado um levantamento de artigos, por meio de pesquisa bibliográfica em sites com publicações científicas na área, em base de dados online, em sites de conselhos profissionais, além de livros, teses e monografias. Os textos foram relacionados por categorias de assunto e analisados conjuntamente. Foi feito, ainda, uma seleção de ações voltadas à humanização, em diferentes sites governamentais na área da saúde, sites de hospitais privados e públicos e de outras instituições atuantes na área radiológica.
Keywords: Comunicação; Humanização; Radiologia; Interação interpessoal; Saúde; Ambiente e Saúde