Análise operacional dos trajetos de plantio de cana-de-açúcar - ENGELMANN, Gabriel Foglieni (259, 2016)
A utilização dos equipamentos e técnicas da agricultura de precisão no setor sucroalcooleiro vem aumentando com o intuito de se obter uma sistematização no canavial. Esta sistematização busca um melhor aproveitamento da área através da diminuição dos erros no paralelismo entre linhas, diminuição nos números de manobras e aumento do comprimento médio das fileiras, gerando, consequentemente, uma redução no custo de produção final. Assim sendo, o presente trabalho tem como objetivo, desenvolver a análise operacional dos trajetos no processo de plantio de cana de açúcar. Para avaliar os benefícios da sistematização no canavial, utilizamos dados da empresa agrícola “A” e foi feito o comparativo entre 3 áreas. Sobre as referidas áreas, estabeleceu-se um paralelo entre o plantio manual mapeado, realizado em 2011, com o projeto para o plantio a ser realizado em 2017. Através de cálculos de custo, eficiência, capacidade de campo operacional e capacidade de produção operacional, obtivemos resultados que mostraram que a sistematização das áreas reduziu as manobras em até 50%, geraram um impacto positivo de até 15% na eficiência e uma redução de custo em até 14,25%.
Operational analysis of sugarcane planting paths
Keywords: Cana-de-açúcar; Plantio; Controle e Processos Industriais