Modelo de apuração do custo de industrialização do leite pasteurizado tipo C - BARRETO, Vitória Castro Santos (112, 2016)
O contexto econômico-financeiro exige dos laticínios o ajuste ideal das estratégias de produção, para que seja possível assegurar um melhor controle gerencial, competitividade e liderança no mercado. Objetivou-se modelar uma função que permita encontrar o custo unitário do produto vendido em diferentes volumes de produção para o leite in natura em laticínio do Centro-Oeste do Estado de São Paulo. Foram calculados os custos fixos e variáveis e o custo unitário de equilíbrio para produção do leite pasteurizado tipo C. Simulou-se um ajuste para funções que determinassem o custo unitário do litro de leite envasado em diferentes cenários de volume de produção e custo da matéria prima. Os modelos estimados apresentaram coeficiente de determinação (R 2) de 98%, concluindo se que as funções permitem obter o custo unitário do produto vendido em um intervalo de 100.000 a 310.000 litros de leite de forma eficaz, e atua como uma importante ferramenta de apoio à administração dos laticínios.

The economic-financial context requires that dairy products be the ideal fit for the production strategy, for which it is possible to guarantee better managerial control, competitiveness and leadership in market. The objective of this study was to model a function to find the unit cost of the product sold at different production volumes for fresh milk in dairy in the Midwest of the State of São Paulo. The fixed and variable costs and the unit cost of equilibrium for the production of pasteurized-type C milk were calculated. An adjustment was made for the functions that determine the unit cost of the liter of milk packaged in different scenarios of production volume and cost of the raw material. The estimated models presented a 98% determination coefficient (R 2), therefore the modeled function helped us obtain the unit cost of the product sold in a range of 100.000 to 310.000 effectively, and acts as an important support tool in dairy management
Model for calculating the cost of industrialization of pasteurized milk type C
Keywords: Gestão econômica; Leite; Controle e Processos Industriais