Tendência de fissuração em amostras úmidas de solo durante o processo de secagem - SOUZA, Monica de; PEREIRA, Bruno Daniel Martins (259, 2024)
O estudo teve o objetivo de identificar a umidade em que o solo submetido a secagem em estufa começa a apresentar fissuras. O experimento foi conduzido no laboratório de química da Fatec Pompeia Shunji Nishimura, situada na cidade de Pompéia, estado de São Paulo. O estudo utilizou 10 amostras de solo para as classes texturais areia, média, argilosa e muito argilosa, totalizando 40 amostras nas quatro classes. Além disso, utilizou-se cadinhos de alumínio com dimensões de 22 mm de altura e 54,55 mm de diâmetro, pipetas graduadas de 10 ml com pera de sucção, compactador tridimensional, estufa, balança de precisão e microscópio. Analisou-se em qual umidade as amostras de solo começaram a apresentar fissuras. Foi possível observar que solos argilosos e muito argilosos perdem umidade em uma taxa mais lenta em comparação com as texturas arenosas e média.
Tendency for cracking in wet soil samples during the drying process
Keywords: Estufas; Secagem de alimentos; Secagem; Solo argiloso; Controle e Processos Industriais