Fatores e consequências da valorização imobiliária rural na região de Botucatu - ERENO, Júlio César (112, 2013)
O agronegócio vem contribuindo de maneira expressiva no crescimento produtivo nacional e contribuindo assim com o saldo positivo na balança comercial. O desempenho do agronegócio brasileiro, sua repercussão e notoriedade mundial ocorreram devido à competência adquirida que foi comprovado através dos últimos resultados apresentados e a contribuição do agronegócio no PIB brasileiro dos últimos anos, o potencial que o Brasil tem em seu quase 130 milhões de hectares não usados no cerrado, bem como 170 milhões de hectares de pastagens, e parte disso pode ser convertida para produção de grãos e outras culturas. Na região de Botucatu, destacam-se as atividades dentro do agronegócio: a silvicultura, cana-de açúcar, cafeicultura, pecuária, e com grande destaque para a citricultura, que vem expandindo sua área e produção, graças à organização da cadeia produtiva da fruta, domínio da tecnologia de produção e, principalmente, pela condição de ser uma alternativa agrícola em substituição às áreas de pastagens. O presente trabalho teve como objetivo analisar os preços e as tratativas praticadas nas modalidades de comercialização de áreas rurais (compra e venda) e sua valorização, categoria lavoura e pastagem. Visitas ao Sítio Gaivota, (propriedade particular situada no município de Pardinho, Comarca de Botucatu) o trabalho foi elaborado através de entrevistas com os antigos e o atual proprietário, foram necessárias para a elaboração e coleta de dados para o trabalho. O método utilizado foi desenvolvido mediante pesquisa exploratória a partir de documentação direta, pesquisa de campo, visitas ao Sítio Gaivota, propriedade particular situada no município de Pardinho-SP e indireta (pesquisa documental e bibliográfica) e consulta a profissionais com vasta experiência, atuação e conhecimento na área de comercialização de áreas rurais.
Keywords: Agronegócio; Propriedade rural; Preços; Recursos Naturais