Análise do routeflow como solução de roteamento IP para redes SDN - ALBERTONI, William dos Santos (105, 2015)
Inúmeras soluções de contornos foram incrementadas desde o surgimento da Internet para suprir novas demandas e resolver questões não especificadas no projeto original, de modo que a Internet tem evoluída como uma colcha de retalhos. Em muitas situações, tais medidas violam os próprios princípios de concepção, aumentando a complexidade e dificultando interoperabilidade. Ademais, a arquitetura atual composta por uma camada de software e hardware proprietários inviabilizam experimentações de novas alternativas de baixo custo e de alta flexibilidade. Assim, diante desse cenário engessado e motivado pela disponibilidade de uma API de código livre para programação do plano de encaminhamento (OpenFlow), esta monografia analisa a proposta inovadora de roteamento IP desenvolvida pelo CPqD (RouteFlow) cujo objetivo é conciliar o alto desempenho de hardwares de prateleiras (commodities) com flexibilidade de uma pilha de roteamento executada remotamente em computadores de uso geral, obtendo uma solução promissora quanto a custo e flexibilidade. O resultado corresponde a uma nova proposta de roteamento IP bem como o surgimento de uma arquitetura aberta dos equipamentos de rede.

Numerous outlines solutions were increased since the emergence of the In ternet to meet new demands and resolve unspecified issues in the original design, so that the Internet has evolved as a patchwork quilt. In many situations, such measures violate the very principles of design, increasing complexity and hindering interopera bility. Furthermore, the present architecture comprises a layer of software and hardware owners unfeasible trials of new alternative low cost and high flexibility. So, faced with this scenario cast and motivated by the availability of an open source API fo r forwarding plane programming (OpenFlow), this monograph analyzes the innovative proposal of IP routing developed by CPqD (RouteFlow) whose objective is to combine high performance hardware shelves (commodities) with a flexible routing stack remotely run on general purpose computers, getting a promising solution as the cost and flexibility. The result corresponds to a proposed new IP routing as well as the emergence of an open network equipment architecture.
Analysis of routeflow as an IP routing solution for SDN networks
Keywords: Hardware; Redes e comunicação de dados; Informação e Comunicação