A mediação da informação arquivística no contexto do cinema de arquivo: o atendimento a demandas do audiovisual pelo técnico em arquivo - SARDEIRO, Marina Fernandes (159, 2025)
Este artigo analisa o papel do técnico em arquivo no atendimento a demandas de pesquisadores e cineastas que buscam documentos arquivísticos para produções audiovisuais, em particular no que se refere ao chamado “cinema de arquivo”. A partir da identificação de dificuldades recorrentes, o estudo discute como a mediação arquivística pode ser qualificada e fortalecida por meio da atuação consciente do técnico. E propõe como produto um roteiro de boas práticas, com base em diretrizes legais e normas arquivísticas, voltado aos profissionais de arquivo que atuam na mediação com esse público. O objetivo é contribuir para um atendimento mais acessível, ético e eficiente, valorizando tanto o direito de acesso à informação quanto o papel social dos arquivos.
Keywords: Mediação da informação; Arquivos de filmes; Desenvolvimento Educacional E Social