Segurança na utilização de redes publicas - BELLINI, Gabriel Barbosa; ALVES, Lucas da Silva (004, 2022)
O avanço da tecnologia nos últimos anos tem permitido o rápido crescimento do seguimento das comunicações, entre elas as redes públicas, que são extremamente úteis no nosso dia a dia, permitindo que pessoas possam ter acesso à internet em qualquer lugar e a qualquer hora, além de economizar os nossos preciosos dados móveis. Apesar de todas essas utilidades elas podem representar um perigo constante para a nossa segurança, considerando-se que não há nenhuma garantia que a rede em que estamos conectados tenha protocolos de segurança ou até mesmo que tenham firewalls instalados. Algumas redes podem até parecer e te dar uma sensação de proteção por pedirem cadastro (como login e senha), mas isso não significa que ela seja realmente segura já que qualquer pessoa pode se conectar à rede, realizar seu cadastro e navegar na internet por essa rede. Com o intuito de prover maior segurança é comum a utilização de VPNs (Virtual Private Network) e ainda, a implementação do serviço de verificação em duas etapas, sendo que essas tecnologias trazem maior segurança para os usuários da rede. Assim, este artigo consiste em realizar um estudo sobre o emprego das tecnologias de VPNs aliada a autenticação em duas etapas para conexões em redes públicas, proporcionando dessa maneira, maior segurança dos nossos dados.

The advancement of technology in recent years has allowed the rapid growth of the follow-up of communications, including public networks, which are extremely useful in our daily lives, allowing people to have access to the internet anywhere and anytime, in addition to saving our precious mobile data. Despite all these utilities they can pose a constant danger to our safety, considering that there is no guarantee that the network on which we are connected has security protocols or even that they have firewalls installed. Some networks may even seem and give you a sense of protection by asking for registration (such as login and password), but that does not mean that it is really safe since anyone can connect to the network, register and surf the internet through that network. In order to provide greater security, it is common to use of VIRTUAL Private Network (VPNs) and the implementation of the two-step verification service, and these technologies bring greater security to network users. Thus, this article consists of conducting a study on the use of VPNs technologies combined with two-step authentication for connections in public networks, thus providing greater security of our data.
Safety in the use of public networks
Keywords: Informação - segurança; Redes e comunicação de dados; Informação e Comunicação