Análise de corrosão em aços com diferentes revestimentos metálicos - BARBOSA, Álvaro Bueno; SILVA, Denis Ricardo (176, 2014)
A corrosão é um processo espontâneo, e se faz necessário o emprego de mecanismos protetores, para evitar a destruição completa dos materiais, principalmente os metálicos. A finalidade deste trabalho é o estudo da corrosão uniforme e generalizada, em aços-carbono revestidos com camadas de proteção contra a corrosão. Os corpos de provas foram obtidos de chapa de aço de baixo teor de carbono, protegidos respectivamente com zinco (Zn) e com galvalume (ZnAl), e foram submersos em soluções aquosas corrosivas, como ácido sulfúrico (H2SO4) 5%, hidróxido de sódio (NaOH) 5%, cloreto de sódio (NaCl) 5% e água destilada (H2O). Essas amostras foram pesadas em balança de alta precisão, para avaliar as perdas de massas por área em g/m2, nos períodos de quinze, trinta e quarenta e cinco dias. Teve como objetivo estudar a corrosão uniforme por imersão dos aços zincados e dos aços com revestimento em galvalume, analisando a forma mais comum de corrosão, onde a superfície do material fica exposta ao ataque uniforme do meio corrosivo. Comparando as perdas de massa por área destes dois revestimentos, observou-se que, no meio mais agressivo, no caso a solução de ácido sulfúrico, os revestimentos apresentaram comportamentos semelhantes. O revestimento de galvalume apresentou maior resistência à corrosão por imersão nas demais soluções: hidróxido de sódio (NaOH), cloreto de sódio (NaCl) e na água destilada. Além disso, o revestimento de galvalume possui um melhor aspecto visual, pois proporciona uma superfície mais brilhante, com menor rugosidade; facilita a higienização; evita a aderência de impurezas ou de produtos corrosivos. Observou-se, pelos ensaios de corrosão que, quanto maior a massa do revestimento de zinco ou de galvalume, maior será a vida útil do aço protegido. Portanto se faz necessário fornecer estimativas de vida útil das camadas de proteção, nos diversos meios aos quais os aços vão ficar expostos, para se determinar as camadas protetivas e espessuras que deverão ser utilizadas na superfície dos aços, visando ao melhor custo benefício de uma determinada aplicação.

Corrosion is a spontaneous process, and makes it necessary to use protective mechanisms to prevent the complete destruction of the materials, especially metal. The purpose of this work is the study of the uniform and widespread corrosion in carbon steel coated with layers of corrosion protection. The test samples were obtained from sheet steel low carbon content, respectively protected with zinc (Zn) and galvalume (ZnAI), and were immersed in corrosive aqueous solution such as sulfuric in corrosive aqueous solution such as sulfuric acid (H2SO4) 5%, sodium chloride (NaCl) 5% and distilled water (H20). The samples were weighed into hight precision balance, to assess the loss of mass per area in g/m2, at 15 days, 30 days and 45 days. Aimed to study the uniform corrosion by immersing the steel, galvanized steel and coated galvalume, analyzing the most common surface is exposed to uniform attack of corrosive environment. Comparing the weight loss per unit area of these two coatings, it was observed that the most aggressive environments where the immersion in sulfuric acid, the coatings showed similar. The galvalume coating showed higher resistance to corrosion by immersion in solutions: Sodium hydroxide (NaOH), sodium chloride (NaCl) in distilled water. Furthermore, the galvalume coating has a better visual aspect provides a more glossy surface with smaller surface roughness, facilitating the cleaning, avoiding the adhesion of impurities or corrosive products. It has been observed through tests that the corrosion, the higher the mass of the zinc coating or higher the mass of the zinc coating or galvalume, the greater the useful life of the protected steel. Therefore it is necessary to provide estimates of the useful life of protective layers in various media to which the steel will be exposed thickness and determine of steels, seeking the best cost benefit of a particular application.
Corrosion analysis of steels with different metallic coatings
Keywords: Mecânica; Corrosão; Aço baixo carbono; Controle e Processos Industriais