Água potável e saneamento: uma análise focada em assegurar a disponibilidade e a gestão sustentável de água potável e saneamento para todos no Brasil - PEREIRA, Ana Clara; SOARES, Danieli Vitória da Silva; GARCIA, Isabella de Lima; SILVA, Isabelly Vitória da; LIMA, Julia Garcia de; ALEIXO, Kamyle Carolina da Silva; SANTOS, Thayná Kelly dos (263, 2024)
O presente trabalho de pesquisa visa compreender maneiras de assegurar o acesso e a gestão sustentável da água potável e do saneamento básico para todos no Brasil. O tema está relacionado ao 6° Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) que consiste em garantir que todos tenham acesso à água e ao saneamento, garantindo qualidade de vida para todos, maior qualidade na saúde dos indivíduos e ajudando na redução da pobreza, tudo isso de maneira sustentável e visando o melhor aproveitamento dos recursos hídricos. A falta de água potável e saneamento básico afeta uma parte significativa da população mundial, especialmente em comunidades de baixa renda e áreas rurais. Esses recursos são essenciais para a saúde e o desenvolvimento sustentável, mas sua distribuição é limitada devido à má gestão, desigualdade social e falta de infraestrutura. O estudo busca investigar as principais causas da falta de acesso a esses recursos e suas consequências, ressaltando que cerca de 33 milhões de brasileiros são impactados anualmente pela escassez de água e saneamento. Os procedimentos metodológicos utilizados para o desenvolvimento do presente estudo estão divididos em pesquisas exploratórias e bibliográficas.

This research paper aims to understand ways to ensure access to and sustainable management of drinking water and basic sanitation for all in Brazil. The theme is related to the 6th Sustainable Development Goal (SDG) of the United Nations (UN), which consists of ensuring that everyone has access to water and sanitation, ensuring quality of life for all, improving the health of individuals and helping to reduce poverty, all in a sustainable manner and aiming at the best use of water resources. The lack of drinking water and basic sanitation affects a significant portion of the world's population, especially in low-income communities and rural areas. These resources are essential for health and sustainable development, but their distribution is limited due to poor management, social inequality and lack of infrastructure. The study seeks to investigate the main causes of the lack of access to these resources and their consequences, highlighting that approximately 33 million Brazilians are impacted annually by water and sanitation shortages. The methodological procedures used to develop this study are divided into exploratory and bibliographic research. Keywords: Agenda 2030. Brazil. Drinking water. Basic sanitation.
Drinking water and sanitation: an analysis focused on ensuring the availability and sustainable management of drinking water and sanitation for all in Brazil
Keywords: Qualidade da água; Saneamento básico; Políticas públicas; Gestão e Negócios