Impactos econômicos de cluster de alta disponibilidade em redes corporativas - LOREDO, Caio (004, 2024)
A utilização de um cluster pfSense, configurado como firewall de borda, em redes corporativas pode ter impactos significativos a economia e a confiabilidade das operações empresariais. O tempo é um recurso valioso, e com a crescente dependência da internet nas operações empresariais, a falta de uma infraestrutura de rede redundante e confiável pode ocasionar várias interrupções nos serviços, gerando prejuízos consideráveis. Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa experimental, na qual são analisados e simulados períodos de inatividade em redes corporativas utilizando o pfSense como firewall de borda, onde os cenários com e sem a implementação de clusters são comparados. A análise abrange problemas lógicos, físicos e manutenções programadas. A metodologia inclui análises de estudos de caso e testes práticos conduzidos em um ambiente virtual controlado. A coleta de dados é qualitativa, com o tempo de inatividade como principal indicador. Este documento busca demonstrar a importância da alta disponibilidade em redes corporativas, apresentando configurações que permitem tornar a rede confiável e disponível com o uso de ferramentas de código aberto, como o pfSense, transformando a infraestrutura de rede mais compatível com as exigências do mercado profissional atual.

The use of a pfSense cluster, configured as an border firewall in corporate networks, can significantly impact the economy and the reliability of business operations. Time is a valuable resource, and with the increasing dependence on the internet in business operations, the lack of a redundant and reliable network infrastructure can cause various service interruptions, resulting in considerable losses. This study is characterized as experimental research, in which periods of downtime in corporate networks using pfSense as a border firewall are analyzed and simulated, comparing scenarios with and without the implementation of clusters. The analysis covers logical, physical problems, and scheduled maintenance. The methodology includes case study analyses and practical tests conducted in a controlled virtual environment. The data collection is qualitative, with downtime as the main indicator. This document aims to demonstrate the importance of high availability in corporate networks, presenting configurations that make the network reliable and available using open-source tools like pfSense, making the network infrastructure more compatible with the current professional market demands.
Economic impacts of high availability clustering in corporate networks
Keywords: Intranet; Redes de computadores; Segurança; Clusters; Informação e Comunicação