Metodologias ativas de aprendizagem: percepção dos alunos de Gestão Empresarial com relação ao Projeto Integrador de Conteúdo (PIC) da Faculdade de Tecnologia de Indaiatuba - GARCIA, Bárbara Gomes (105, 2017)
Considerando as exigências do mercado de trabalho atual e as mudanças no processo de ensino aprendizagem, resultados do mundo globalizado, o processo de ensino profissional sofreu rupturas nos últimos anos. As Instituições de Ensino Superior, principalmente o tecnológico, que atende especificamente a demanda do mercado de trabalho, passaram e vem passando por diversas remodelações em sua base curricular, pois, além de proporcionar aos estudantes a formação técnica, tem grande responsabilidade no desenvolvimento de habilidades e competências essenciais e transferíveis aos alunos. Neste sentido as Metodologias Ativas de Ensino e Aprendizagem estão sendo muito utilizadas, devido à autonomia e praticidade já que possibilita ao aluno o desenvolvimento do seu conhecimento durante a formação acadêmica. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo é identificar no curso de Gestão Empresarial da Fatec Indaiatuba, atividades que utilizam total ou parcialmente as Metodologias Ativas, notadamente àquelas relacionadas as Metodologias Aprendizagem Baseada em Problemas. Com o apoio metodológico pautado em pesquisas bibliográficas e coleta de dados em sites de referência ao tema, o trabalho seguiu-se para uma pesquisa de cunho quantitativo e qualitativo, a pesquisa foi aplicada em alunos do curso de Gestão Empresarial do quinto e sexto semestres. As hipóteses de que a FATEC atende as demandas exigidas pelas empresas da RMC, foram confirmadas através da pesquisa aplicada nos alunos, tendo como foco de análise a percepção dos alunos sobre o PIC, pois, dentro de um contexto acadêmico, é o que mais se aproxima da Metodologia Ativa estudada.
Active learning methodologies: perception of Business Management students in relation to the Content Integrator Project (PIC) at the Faculty of Technology of Indaiatuba
Keywords: Aprendizagem; Instituições de ensino; Ensino superior; Gestão e Negócios