O agronegócio e o mercado da soja - FIRMINO, Keila Beatriz; ZUCCHI, Luis Eduardo (182, 2023)
O agronegócio se refere a todas as atividades econômicas relacionadas ao comercio de produtos agrícolas, também é conhecido internacionalmente como agrobusiness. O foco da presente pesquisa recaiu sobre a commodity soja, e justifica-se tal escolha por esta se tratar de um produto que possui uma grande movimentação de compra e venda, e que por negociado na bolsa de valores, movimenta o mercado de commodities, resultando na problemática de esclarecer e demonstrar suas movimentações de mercado e principais importações e exportações, em âmbito mundial. Assim, teve-se o objetivo geral de apresentar um panorama do mercado nacional e internacional da soja, e os objetivos específicos de apresentar o agronegócio e a agroindústria, bem como as commodities agrícolas, para, posteriormente, destacar dados relevantes sobre a produção, exportação e a importação da soja e dissertar sobre o panorama geral da produção de soja no Brasil. E, para que isso ocorresse, este estudo consistiu em uma pesquisa com abordagem quali-quantitaiva. Em 2007, o Brasil ultrapassou os Estados Unidos e se tornou o principal produtor de soja do mundo tendo como principal foco de toda produção a exportação. O continente asiático é o principal destino dessa movimentação, tomando para si cerca de 76% de toda exportação da soja no ano de 2022 e a China é responsável por 53% desse volume.

The agribusiness refers to all economy activities relates to agricultural produces business, also it is internationally known as agribusiness. This research is focused on the soy commodity, such choice is justified because the mentioned product is responsible for a huge movement of purchase and sale and besides it is negotiated on the stock exchange, which stimulates the commodities market, resulting on the issue of clarify and prove its business moviment and main import and export, inside a worldwide scope. Thus, the overall objective based on this studies is showing a national and international overview on soy market and the specific objectives is display the agribusiness and agro-industry, as well as the agricultural commodities, for, afterwards, highlight relevant datas about soy production, exportation and importation and discourse about an overview of soy production in Brazil. And, for this to happen, this study consisted of research with a qualitative-quantitative approach. In 2017, Brazil surpassed the United States of America and became the world's biggest soy productor in which exportation is the principal focus of all production. Asian continent is this drive's predominant destination, assuming 76% of all soy exportation in 2022 and China is responsible for 53% of this amount.
Agribusiness and the soybean market
Keywords: Agronegócio; Soja; Áreas agroindustriais; Gestão e Negócios