A implementação do método de usinas solares aplicado na geração e distribuição de energia elétrica em conjuntos habitacionais nas periferias de São Paulo - RODRIGUES, Andrei Yuri Lopes; OLIVEIRA, Hélio Felix; NOVAIS, João Victor; PEREIRA, Leonardo Neves; FERRAZ, Victor Augusto César (285, 2023)
Este estudo propõe a implementação de usinas solares nas Companhias de Habitação Popular (COHABs) na periferia de São Paulo, utilizando a Usina Solar de Tauá como modelo. A pesquisa adotou uma abordagem exploratória e descritiva, empregando um questionário online para compreender as necessidades e percepções dos moradores em relação à energia elétrica. Além disso, foi desenvolvido um protótipo de um painel solar fotovoltaico em pequena escala para compreender o funcionamento de uma usina solar.

This study proposes the implementation of solar plants in Popular Housing Companies (COHABs) on the outskirts of São Paulo, using the Tauá Solar Plant as a model. The research adopted an exploratory and descriptive approach, using an online questionnaire to understand residents' needs and perceptions regarding electricity. Furthermore, a prototype of a small-scale photovoltaic solar panel was developed to understand the operation of a solar plant.
Keywords: Edificações; Fontes renováveis de energia; Energia solar; Habitação popular; Infraestrutura