Aplicação da educação financeira para autocontrole orçamentário na vida de jovens adultos - PEREIRA, Amanda de Andrade; BISPO, Arthur Henrique Corrêa; SANTANA, Isabelle Santos de; SOUTO, Julia Correa; VIEIRA, Luana Paiva (122, 2025)
O presente trabalho tem o objetivo de mostrar como a aplicação da educação financeira ajuda no desenvolvimento de autocontrole orçamentário em jovens adultos. A pesquisa apresentada busca entender a forma na qual o conhecimento sobre finanças e ferramentas estratégicas é eficaz e pode influenciar bons hábitos de consumo, planejamento e organização financeira consciente. Dentro deste projeto foram discutidos pilares principais da educação financeira para uma boa gestão das finanças, como o orçamento pessoal, comportamento do consumidor e gestão de recursos. Os resultados apresentados pela pesquisa apontam que o principal motivo de endividamento é a dificuldade na administração dos bens financeiros. Portanto, podemos compreender a necessidade de aprendizagem a respeito da educação financeira e ferramentas para se conhecer e autocontrolar, entendendo as necessidades reais e conseguindo alcançar uma mentalidade que promova autonomia e estabilidade financeira.

This study aims to show how financial education helps young adults develop budgetary self-control. The research presented seeks to understand how knowledge about finance and strategic tools is effective and can influence good consumption habits, planning, and conscious financial organization. Within this project, the main pillars of financial education for good financial management were discussed, such as personal budgeting, consumer behavior and resource management. The results presented by the research indicate that the main reason for indebtedness is the difficulty in managing financial assets. Therefore, we can understand the need to learn about financial education and tools for self-knowledge and self-control, understanding real needs and achieving a mindset that promotes autonomy and financial stability.
Keywords: Educação financeira; Controle orçamentário; Jovens; Adultos; Gestão e Negócios