Práticas de sustentabilidade e desenvolvimento local: uma análise em indústria de laticínios no interior paulista - FREIRE, Daniel do Nascimento; SILVA, Eduardo José Maciel da; SANTANA, Eliel Croce; PELLENZ, Josiane dos Reis Teixeira; PÚBLIO, Leonardo do Carmo (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente estudo analisa, as ações sustentáveis adotadas por uma indústria de laticínios na região de Mococa, interior paulista, com foco na gestão eficiente dos recursos hídricos e na contribuição ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS 6). A relevância do tema decorre da crescente escassez hídrica no Brasil na região sudeste, que demanda estratégias eficazes de preservação ambiental, responsabilidade corporativa e engajamento comunitário. A metodologia configura-se como pesquisa de métodos mistos, combinando abordagem quantitativa, por meio de questionário aplicado à população local e aos colaboradores, e qualitativa, por intermédio de pesquisa bibliográfica. O estudo mapeia o processo produtivo para identificar gargalos e sugerir melhorias alinhadas à gestão da produção. Espera-se identificar práticas de reutilização e conservação de água, avaliar sua efetividade na redução do consumo hídrico e analisar impactos ambientais e sociais. A pesquisa busca compreender como tais iniciativas podem fortalecer a conscientização comunitária e incentivar outros setores a adotar medidas semelhantes, contribuindo para a formação acadêmica dos estudantes e para a integração entre universidade, empresa e comunidade local.
Sustainability practices and local development: an analysis in the dairy industry in the interior of São Paulo state
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Gestão de produção; Recursos hidrícos; Responsabilidade ambiental; Responsabilidade social; Gestão e Negócios