Diagnóstico por imagem em cálculos urinários radiotransparentes - REA, Nádia (112, 2014)
Os cálculos urinários são estruturas sólidas resultantes de aglomerações de cristais. A composição química do cálculo urinário pode determinar o tipo de cálculo formado, podendo ser radiopacos e radiotransparentes. Os radiopacos podem ser vistos frequentemente nas radiografias convencionais, porem os cálculos não radiopacos são vistos somente em ultrassom e tomografia computadorizada, sendo o ultrassom um método que não utiliza radiação ionizante, não invasivo, sem contraste e fácil aplicação podendo ser utilizadas em mulheres gestantes com cálculos urinários. Já a tomografia computadorizada, pelo contrário, utiliza radiação ionizante, tem um alto custo e não é qualquer serviço hospitalar que os tem, porem pode revelar alguns cálculos que não podem ser vistos nem nas radiografias e nem no ultrassom. Este estudo de métodos tem como objetivo demonstrar a utilização do ultrassom e tomografia computadorizada como o melhor método de diagnóstico para cálculos urinários radiotransparentes.
Keywords: Urina; Diagnóstico por imagem; Ambiente e Saúde