Aspectos da gestão de produção de rotores de turbinas: um estudo em uma metalúrgica do interior paulista - SOUZA, José Mário Almeida; FONSECA, Maura Esperança Massaroni da (176, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar aspectos da gestão de produção de rotores de turbinas a vapor, considerando a necessidade de manter a qualidade para o funcionamento adequado das turbinas. Os rotores são peças fundamentais neste equipamento pois são eles que movimentam a turbina e devem ser compostos por vários estágios de palhetas. Estas, por sua vez, devem ser produzidas com máxima qualidade para que se possa obter uma turbina eficiente. O processo deve garantir a produção de rotores potentes e uma vida útil adequada as turbinas. Para que esse processo de produção de rotores ocorra de forma satisfatória, as empresas buscam aplicar sistemas de gestão de produção que consiga unir a eficiência do processo produtivo à habilidades essenciais dos trabalhadores para o sucesso das tarefas, sem desperdício, com agilidade e prezando pela qualidade. O presente estudo teve como questão-problema: como a empresa Turbinas Ltda. organiza seus processos de produção de rotores para garantir a qualidade das turbinas? Para tanto, o objetivo geral foi: compreender e avaliar esse fluxo de produção, destacando pontos passíveis de geração de divergências no padrão de qualidade estabelecido. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, descritiva, numa abordagem qualitativa, e a observação dos processos aplicados numa empresa do interior paulista. Os resultados apontaram mais pontos positivos do que negativos na implantação de células de produção, mantendo a qualidade nos serviços prestados.

The research presented in this article aimed to address the production management of steam turbine rotors, considering the need to maintain quality for the proper functioning of the turbines. Rotors are essential components, as they are responsible for driving the turbine and must consist of multiple stages of blades. These blades, in turn, must be produced to the highest quality to avoid the risk of producing inefficient turbines. This process should ensure the production of powerful rotors and the longevity of the turbines. To achieve a satisfactory rotor production process, companies strive to implement production management systems that can integrate process efficiency with the essential skills of each worker for successful task completion, minimizing waste, ensuring agility, and prioritizing quality—though this is not always feasible. The study posed the problem question: How does the company Turbines Ltda. organize its rotor production processes to guarantee the quality of the turbines? Consequently, the general objective selected was to understand and evaluate this production flow, highlighting areas that could lead to divergences from the established quality standard. The methodology employed was a descriptive literature review with a qualitative approach, alongside the observation of processes applied in a company located in the interior of São Paulo. The results indicated more positive aspects than negative in the implementation of production cells, while maintaining the quality of the services provided.
Aspects of turbine rotor production management: a study in a metalworking company in the interior of São Paulo
Artigo publicado na "Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais", Luziânia, v. 6, n.1, p. 01-12, 2025.
Keywords: Administração; Rotor; Turbinas; Gestão de produção; Gestão e Negócios