Importância da análise ergonômica no ateliê de costura - VIEIRA, Ana Maria Silva; SANTOS, Evelyn Carol; COIMBRA, Jackson Luiz Valentim; ABREU, Lívia Maria da Silva (026, 2025)
O trabalho em ateliê de costura é praticamente todo manual exigindo atenção integral, longos períodos em posição extremamente incômoda e repetição constante de movimento. O artigo elaborado por nós tem como objetivo analisar os principais pontos onde as condições ergonômicas sejam negligenciadas, bem como adotar as medidas de prevenção e controle estabelecidas pelas normas regulamentadoras brasileiras, com ênfase na NR 17. Trata-se de uma pesquisa desenvolvida por meio de revisão bibliográfica com abordagem descritiva, de natureza qualitativa. Foram examinados aspectos como os conceitos fundamentais, os tipos de riscos mais comuns, as exigências legais e a atuação do Técnico em Segurança do Trabalho. Os resultados evidenciam que, apesar da existência de uma legislação específica, o desconhecimento e a falta de capacitação adequada ainda são causas frequentes de acidentes ou doenças ocupacionais. Conclui-se que a aplicação da ergonomia em ateliês de costura é essencial para promover ambientes mais saudáveis, seguros e eficientes.
The importance of ergonomic analysis in the sewing workshop.
Keywords: Ergonomia; Corte e costura; Segurança; Segurança