A importância do marketing internacional para as exportações das micro e pequenas empresas - GROFF, Cesar Trovilho (105, 2012)
O presente trabalho de monografia tem como objetivo trazer à tona a discussão do tema marketing internacional para as micro e pequenas empresas de Indaiatuba, da RMC, do Estado de São Paulo e do Brasil. Foram mostrados gráficos pesquisados em sites e bibliografias da área de marketing, economia, dissertações de mestrados e órgãos brasileiros de incentivo ao desenvolvimento da micro e pequena empresa no país. Diversos autores ressaltam a importância do marketing não somente como propaganda de um produto ou serviço, mas sim como uma ferramenta poderosa e fundamental para a permanência de qualquer empresa indiferente de seu tamanho a se inserir e permanecer no mercado internacional. A exigência do mercado mundial com o avanço da tecnologia, globalização e principalmente do nível de informação, exige por parte do micro e pequeno empreendedor a qualificação necessária desde o contato com o cliente passando por todas as etapas de uma negociação até a conquista da fatia de mercado. Também a pesquisa destaca a importância da MPE para o desenvolvimento de toda a economia brasileira num contexto local, regional, estadual e a nível nacional. Sendo que as MPE‟s são consideradas verdadeiras molas impulsionadoras que ajudam a alavancar a economia do Brasil de forma que representam cerca de 98% da empregabilidade no país.
The importance of international marketing for the exports of micro and small companies
Keywords: Marketing internacional; Comércio exterior; Exportação; Gestão e Negócios