Análise do custo de produção do pimentão em estufa - SANTOS, Giovana Soares dos (112, 2020)
O cultivo protegido de olerícolas está em constante crescimento no Brasil, seu sistema de produção tem agradado diversos produtores pela possibilidade de manejar os nutrientes com mais eficiência e proporcionar uma maior produtividade. O pimentão (Capsicum annuun) trata-se de uma das culturas que melhor se adapta às condições controladas, técnica que possibilita maior controle das variáveis climáticas, como temperatura, umidade, vento e radiação solar. O objetivo deste trabalho foi analisar o custo de produção do pimentão vermelho em estufa de uma propriedade na cidade de Botucatu, interior de São Paulo, bem como apresentar sua viabilidade ou não na produção em cultivo protegido. Foi realizada uma pesquisa de campo com entrevista aos produtores e observação da propriedade rural estudada durante a produção desde o preparo da terra até a colheita e transporte para venda, em uma área de 670 m² (estufa). Foram analisados custos como, mão de obra, insumos, operações mecanizadas, custo operacional efetivo, custo operacional total e produtividade para avaliar a viabilidade ou não da produção de pimentão neste sistema. Após a realização do estudo de caso na propriedade Ares da Cuesta, produtora de pimentão, concluiu-se que é viável e lucrativa a produção de pimentão em estufa na propriedade.
Keywords: Sistemas de cultivo; Pimentão; Viabilidade; Recursos Naturais