Kefir: suas propriedades e benefícios voltados à saúde - DE CARLI, Beatriz; SOUZA, Daiane de Lima; DE CARLI, Mariana; DAMASCENO, Maria Luiza Leite; BINI, Raissa Campos; SILVA, Stephanie Camile Santos (110, 2025)
A pesquisa tem como foco principal o kefir, um alimento natural que traz vários benefícios para a saúde e pode ser usado para fazer um iogurte saudável, simples e acessível. O kefir é uma bebida fermentada feita com leite ou água com açúcar, contendo micro-organismos vivos como bactérias boas e leveduras que ajudam a melhorar o funcionamento do intestino, fortalecem o sistema imunológico, colaboram na digestão dos alimentos e até ajudam na prevenção de doenças como diabetes, hipertensão e problemas intestinais. O trabalho começa explicando o que é o kefir, de onde ele veio e como ele pode ser cultivado em casa. Ele surgiu há muito tempo, nas montanhas do Cáucaso e é conhecido por ser usado como remédio natural por várias gerações. Uma das grandes vantagens é que ele pode ser feito de forma caseira, com poucos ingredientes e sem gastar muito, o que facilita o acesso para qualquer pessoa. Durante o trabalho, também foi feito um levantamento sobre as propriedades nutricionais do kefir, como a presença de vitaminas, proteínas e probióticos. Além disso, foram pesquisadas doenças que podem ser evitadas ou tratadas com o consumo regular dessa bebida. A proposta é transformar o kefir em um iogurte natural mais saudável que os industrializados, que muitas vezes têm conservantes, açúcares em excesso e aditivos químicos. Para reforçar o estudo, foram realizadas entrevistas com profissionais como nutricionistas e farmacêuticos, que confirmaram os benefícios do kefir para a saúde. Também foram analisadas inovações no mercado de iogurtes, com a ideia de trazer uma nova opção para quem busca uma alimentação mais natural. Além disso, foram realizadas práticas para a elaboração do iogurte natural a base de kefir, como cultivo do próprio kefir, combinações de frutas e o teor do pH. No final, o objetivo é mostrar que é possível melhorar a saúde de forma simples, comum alimento funcional, fácil de fazer em casa, saboroso e que contribui parao bem-estar geral, sendo uma alternativa prática e saudável que pode fazer parte do dia-a-dia de qualquer pessoa.

The main focus of this research is kefir, a natural food that offers various health benefits and can be used to make a healthy, simple, and affordable yogurt. Kefir is a fermented drink made with milk or sugar water and contains live microorganisms such as beneficial bacteria and yeasts that help improve intestinal function, strengthen the immune system, aid in food digestion, and even help prevent diseases like diabetes, hypertension, and intestinal problems. The paper begins by explaining what kefir is, where it came from, and how it can be cultivated at home. It originated a long time ago in the Caucasus Mountains and has been known for generations as a natural remedy. One of its major advantages is that it can be made at home with few ingredients and at low cost, making it accessible to anyone. Throughout the research, a survey was conducted on the nutritional properties of kefir, including the presence of vitamins, proteins, and probiotics. Additionally, diseases that can be prevented or treated through regular consumption of this drink were studied. The aim is to turn kefir into a natural yogurt that is healthier than industrialized versions, which often contain preservatives, excessive sugars, and chemical additives. To support the study, interviews were conducted with professionals such as nutritionists and pharmacists, who confirmed kefir’s health benefits. Innovations in the yogurt market were also analyzed, with the idea of introducing a new option for those seeking a more natural diet. Furthermore, practical activities were carried out to produce natural kefir-based yogurt, including the cultivation of kefir itself, fruit combinations, and pH measurement. In the end, the goal is to show that it is possible to improve health in a simple way, with a functional food that is easy to make at home, tasty, and contributes to overall well-being — a practical and healthy alternative that can be part of anyone’s daily life.
Keywords: Saúde; Iogurte; Ambiente e Saúde