Ransomware em IoT - TOGNATO, Paulo Gustavo (004, 2020)
O constante desenvolvimento tecnológico vem revolucionando e transformando o cotidiano das pessoas como nunca se viu antes. Diante disso, surge então os dispositivos interconectados também conhecidos como Internet das Coisas – IoT. No entanto com a constante revolução e modernização da tecnologia, muitos problemas que se acreditava já estarem resolvidos, voltam a causar pânico na comunidade tecnológica. A escolha do presente assunto é referida ao constante desenvolvimento de novas tecnologias e a importância quanto ao tratamento da segurança das informações em um âmbito geral pelos fabricantes desenvolvedores, empresas e consumidores de novas tecnologias, principalmente devido ao constante crescimentos de ataques do tipo ransomware, que possuem capacidade de sequestrar, bloquear e cobrar taxas de resgate sobre os equipamentos infectados. Tendo como tema principal destacar a importância quanto ao tratamento sobre segurança da informação na era da Internet das Coisas, o presente estudo objetivou-se nos pilares da segurança da informação, bem como suas vulnerabilidades, ameaças e suas principais causas de quebra de segurança. Também se objetivou em analisar o contexto histórico, bem como os principais riscos e ameaças relacionados a invasão e sequestro de dados e hardwares, causados por ataques e softwares maliciosos, principalmente do tipo ransonwares, em dispositivos que utilizam da tecnologia da Internet das Coisas e, identificar possíveis soluções para minimizar os riscos e problemas encontrados. Com base na análise dos referenciais bibliográficos, foi aceitável compreender a importância de tratar da segurança da informação associadas ao desenvolvimento de novas tecnologias emergentes, além também de ter sido possível elencar soluções para tratativa e remediações de problemas comuns destes novos dispositivos, que de certa forma, já são comuns no cotidiano dos desenvolvedores de novas tecnologias, das empresas e pessoas que também consomem esses dispositivos.

The constant technological development is revolutionizing and transforming the people’s daily routine like never happened before. In view of that, interconnected devices appear, also known as Internet of Thing – IoT. However, with the constant technological revolution and modernization, so many problems that should be solved, came back to cause panic at technological community. The choice of the present subject is due to the constant development of new technologies and the importance of the treatment of information security in general by developers, companies, and customers of new technologies. Mainly due the constant increase in ransomware attacks, which have the capacity to hijack, block, and charge ransom fees on infected equipment. Taking as its mainly theme to emphasize the importance as the treatment about information security on the Internet of Things age, the present study aimed on the information security pillars, as well as vulnerabilities, threats, and main causes security breaches. It also aimed in to analyze the historical context, as well as the main risks and threats related to invasion and hijacking of data and hardware’s, cause by attacks and malicious software’s, mainly of ransomware types, into device that using Internet of Things technology and, to identify possible solutions to minimize the risks and problems found. Based in bibliography analyses, it is accepted to understand the importance of treat information security associated to development of new technologies. Besides, it was possible to list solutions to treat and remediating the common problems in these new devices, which are somehow common to new developers of new technologies, companies, and costumers of these devices.
IoT ransomware
Keywords: Informação - segurança; Crime por computador; Internet das coisas; Informação e Comunicação