Solda tubular semiautomática - BATISTA, Nivaldo Rodrigues; SOUZA, Ernando Lima; ROCHA, Guilherme Henrique; SOARES, Heloisa Siqueira (103, 2023)
A solda tubular trata-se de um processo de fabricação utilizando solda MIG com o objetivo de aumentar a produtividade e a garantia da qualidade do produto. Nesta situação, esse projeto tem como intuito desenvolver melhorias no processo de produção nas Industrias. A metodologia aplicada para o desenvolvimento desse trabalho foi por meio de coleta de informações, levantamento dos custos e montagem do projeto final. Para o esboço do projeto utilizamos o software SolidWorks 2021, disponibilizado pela Etec Sylvio de Mattos Carvalho. Houve a análise dos dados produtivos com a solda convencional comparado ao gabarito da solda desenvolvida. Estima-se que é possível obter o ganho de até 32,5% de tempo efetivo por peça, além do tempo ganho através da fadiga da solda manual. Além disso, os benefícios de qualidade podem ser ainda mais significativos devido ao padrão que podem ser alcançados, pois não haverá pausas durante a solda do tubo, bem como uma raiz com penetração constante. Palavras-chave: Solda, tubo e MIG.
Semi-automatic tubular welding
Keywords: Soldagem mig; Processos de soldagem; Produção industrial; Controle e Processos Industriais