Idosos no mercado de trabalho - NUNES, Ieda Vitória (255, 2022)
O presente estudo tem como objetivo compreender a participação dos idosos no mercado de trabalho. Em um primeiro momento foi realizada uma pesquisa anônima quantitativa aberta para o público acima de 18 anos para coletar informações sobre a visão das pessoas em relação aos trabalhadores idosos no mercado de trabalho e uma entrevista com uma professora formada em Administração sobre o tema Capital Intelectual. Em seguida foi realizada uma revisão da literatura com base em duas bases de dados eletrônicas principais: Google Acadêmico e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Destacam-se que fatores como a condição de trabalho em que o trabalhador idoso está submetido, o baixo valor da aposentadoria e a vontade de continuar trabalhando para a satisfação pessoal contribuem para essa parte da população continuar trabalhando, foi evidenciado também as vantagens para a empresa de ter um empregado com mais de 60 anos, pois este agrega capital intelectual para a organização, além das vantagens que O trabalho oferece ao idoso, como autoestima e sentimento de realização, tentou-se compreender também a discriminação contra a idade avançada do indivíduo e os motivos que o levam à informalidade. Concluímos, então, que é de grande importância que a gestão de Recursos Humanos tome medidas para aumentar a contratação de pessoas mais velhas, a integração destas no ambiente de trabalho e consequentemente a diminuição dos estereótipos negativos sobre essa parcela da população.

The present study aims to understand the participation of the elderly in the labor market. At first, an anonymous quantitative survey open to the public over 18 years of age was carried out to collect information about people's views regarding elderly workers in the labor market and an interview with a professor trained in Business Administration on the subject of Intellectual Capital. Then, a literature review was carried out based on two main electronic databases: Google Scholar and Scientific Electronic Library Online (SciELO). It is noteworthy that factors such as the working condition in which the elderly worker is submitted, the low value of retirement and the willingness to continue working for personal satisfaction contribute to this part of the population to continue working, the advantages for the company were also evidenced. of having an employee over 60 years old, as this adds intellectual capital to the organization, in addition to the advantages that work offers to the elderly, such as self-esteem and a feeling of accomplishment, an attempt was also made to understand discrimination against the advanced age of the individual and the reasons that lead to informality. We therefore conclude that it is of great importance that Human Resources management take measures to increase the hiring of older people, their integration into the work environment and consequently the reduction of negative stereotypes about this part of the population.
Older people in the job market
Keywords: Idosos; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios