A criação da vantagem competitiva por meio da aprendizagem organizacional e da gestão do conhecimento: análise de estudos de casos empresariais - SALES, Ellen Alves (004, 2013)
A aprendizagem organizacional e a gestão do conhecimento vem ganhando destaque nas formas de gerir dos últimos anos. A valorização do funcionário, a colaboração de parceiros, o incentivo ao aprendizado contínuo, são ações que classificam as empresas, não somente em quantidade de pessoas que anseiam trabalhar na mesma, mas também como a empresa se classifica frente às concorrentes, garantindo dessa forma uma vantagem competitiva eficaz que perpetua-se cada vez mais com o uso dessas abordagens e com a evolução da estratégia. A partir disso, o objetivo deste trabalho é demonstrar através de pesquisas bibliográficas os conceitos e transformações ao longo de tempo para tamanha procura pela atuação das abordagens nas empresas. São esclarecidas práticas e exemplificações do uso dessas ações para a criação direta de vantagem competitiva das empresas através da análise de estudos de casos de três empresas que se destacam em seus segmentos pelo uso dessas ações. Concluindo assim o uso da abordagem de aprendizagem organizacional e gestão do conhecimento na estratégia empresarial como fatores decisivos na criação de vantagem competitiva perante os concorrentes e o mercado global que muda constantemente.
The creation of competitive advantage through organizational learning and knowledge management: analysis of business case studies
Keywords: Sociologia organizacional; Gestao do conhecimento; Planejamento estratégico; Educação corporativa; Gestão e Negócios