Formalização da logística reversa : uma análise do descarte de medicamentos em São Paulo. - SILVA, Luana Santos Batista da; FEITOSA, Victoria de Andrade (113, 2024)
O modo adequado de descarte de medicamentos se tornou um fator primordial devido ao risco ambiental emergente, o nível de conscientização e informação da população e comprometimento da cadeia produtiva e governamental é a maior causa desses acontecimentos; quando se trata do descarte de medicamentos de procedência domiciliar pode se destacar a relevância da logística reversa como método de resolução e diminuição dos efeitos que podem se ocasionar. O objetivo dessa pesquisa é abordar e analisar a funcionalidade da logística reversa em território nacional com ênfase na região metropolitana de São Paulo, e os possíveis malefícios do não descarte adequado para com a sustentabilidade. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e com abordagem quantitativa. Foram elaborados seis questionários de avaliação sob o nível de conhecimento da população referente ao descarte e a disseminação da informação, propondo, assim, apresentar reflexões e analisar a funcionalidade da logística reversa.

The proper way of disposing of medicines has become a major factor due to the emerging environmental risk, the level of awareness and information of the population and commitment of the production chain and government is the biggest cause of these events; When it comes to the disposal of medicines from home, the relevance of reverse logistics can be highlighted as a method of resolution and reduction of the effects that can be caused. The aim of this research is to address and analyze the functionality of reverse logistics in Brazil, with an emphasis on the metropolitan region of São Paulo, and the possible harm to sustainability of not disposing of them properly. This is an exploratory, descriptive study with a quantitative approach. Six questionnaires were drawn up to assess the population's level of knowledge regarding disposal and the dissemination of information, thus proposing to present reflections and analyze the functionality of reverse logistics.
Formalization of reverse logistics : an analysis of medication disposal in São Paulo.
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado a FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Titulo de Tecnólogo em Informática para Negócios. Orientador: Prof. Ms. Jobel Santos Correa.
Keywords: Descarte de medicamentos; Logística reversa; Sustentabilidade; Gestão de resíduos; Gestão e Negócios