Produção orgânica de alface crespa lactuca sativa var.crispa. - MARTINEZ, Rafaela Juventina Coutinho; FERRAREZI, Vinicius; DAMACENO, Vinicius Ribeiro (075, 2022)
O sistema orgânico de produção apresenta práticas e formas de manejo alternativas ao sistema convencional, objetivando a sustentabilidade econômica e ecológica dos agroecossistemas. Esse sistema é um novo manejo de produção agrícola que não se utiliza insumos químicos, e se caracteriza por um processo que leva em conta a relação solo-planta-ambiente com o intuito de preservar o meio ambiente, a saúde dos homens e dos animais. O estudo teve como objetivo avaliar desenvolvimento da cultura da alface crespa (Lactuca sativa var. crispa) com diferentes tipos de adubos orgânicos. O trabalho foi conduzido na Etec - Padre José Nunes Dias Monte Aprazível, o delineamento experimental foi em 4 blocos com 25 mudas cada, onde os fatores de estudo foram diferentes tipos de adubações orgânicas (adubação com dejetos bovinos, adubação com cama de aviário e composto orgânico) em diferentes épocas de adubação (1°- adubação 15 dias antes do transplantio e adubações quinzenais após o transplantio). A colheita foi realizada aos 50 dias após o transplantio das plantas, avaliou-se nove plantas por bloco. Os parâmetros analisados foram: comprimento de parte aérea, comprimento de sistema radicular, peso da massa fresca e contagem do número de folhas. Os dados obtidos foram analisados por comparação de médias, utilizando um sistema estatístico. Conclui-se que a adubação com a cama de aviário apresentou o melhor desenvolvimento em peso de massa fresca, comprimento de parte aérea, número de folhas e também o sistema radicular de alface crespa.

The organic production system presents alternative management practices and forms to the conventional system, aiming at the economic and ecological sustainability of agroecosystems. This system is a new agricultural production management that does not use chemical inputs, and is characterized by a process that takes into account the soil-plant-environment relationship with the aim of preserving the environment, the health of men and animals. The study aimed to evaluate the development of crisp lettuce (Lactuca sativa var. crispa) with different types of organic fertilizers. The work was conducted at Etec - Padre José Nunes Dias Monte Aprazível, the experimental design was in 4 blocks with 25 seedlings each, where the study factors were different types of organic fertilization (fertilization with bovine manure, fertilization with poultry litter and compost organic) at different fertilization times (1st - fertilization 15 days before transplanting and biweekly fertilizations after transplanting). Harvesting was performed 50 days after transplanting the plants, nine plants per block were evaluated. The parameters analyzed were: shoot length, root system length, fresh mass weight and leaf number count. The data obtained were analyzed by comparing means, using a statistical system. It was concluded that fertilization with poultry litter showed the best development in terms of fresh mass weight, shoot length, number of leaves and also the root system of curly lettuce.
Keywords: Agricultura orgânica; Recursos Naturais