Geração z: Os nativos digitais e como as empresas estão se preparando para reter estes profissionais. - OLIVEIRA, Clarissa Rangel de; CAMARGO, Khaieinye Ocsany Antunes de; PEREIRA, Nicole Vitória; CASTILHO, Polyanna Barbosa de; FOGAÇA, Stefani Geovana Aparecida Almeida (261, 2024)
Este trabalho analisa a Geração Z, que composta por indivíduos nascidos entre 2000 á 2010, que cresceram em um ambiente totalmente digital e tecnológico. Essa geração, é caracterizada pelo seu domínio com o uso da internet, redes sociais e dispositivos móveis. O objetivo principal do estudo é entender como as empresas estão se adaptando para atrair e reter esses profissionais que possuem características e expectativas distintas das gerações anteriores. A Geração Z valoriza a flexibilidade, a diversidade, e o propósito no ambiente de trabalho. Eles buscam por empresas que ofereçam um equilíbrio entre a sua vida pessoal e profissional, e que estejam alinhadas com seus valores de diversidade, inclusão e responsabilidade social. Além disso, esperam oportunidades de aprendizado, bem como ambientes de trabalho colaborativos e inovadores. As empresas enfrentam o desafio de adaptar suas estratégias de recrutamento e retenção para atender melhor as essas expectativas. As principais estratégias identificadas para reter esses jovens incluem, horários flexíveis, desenvolvimento profissional, recursos de bem-estar, entre outros. A adaptação das empresas às necessidades e expectativas da Geração Z é importante para atrair e reter esses talentos. Este trabalho analisa como a Geração Z está sendo integrada no mercado de trabalho. Foi aplicada uma pesquisa por meio de questionário na empresa Della Via Pneus que fica localizada em Itapetininga/SP, a pesquisa foi aplicada especialmente no setor de Recursos Humanos e seus gestores, utilizamos 12 perguntas dissertativas que exploraram as experiências dos colaboradores. Os dados coletados da Della Via Pneus demonstram que possui menos de 50 funcionários e é realizado treinamentos conforme a necessidade, sem um plano estratégico para promover um ambiente de trabalho harmonioso. Além disso, este ambiente de trabalho não incentiva o equilíbrio entre a vida pessoal e profissional de seus funcionários, isso pode acabar impactando negativamente na satisfação e adaptação de seus colaboradores. A Della Via Pneus apresenta estar preparada para atender as expectativas da Geração Z. Todos os entrevistados relataram que se sentem confortáveis ao utilizar o uso das tecnologias durante seu dia a dia, com uma taxa de utilização de 100%. Com a utilização de ferramentas digitais, essa corporação está em condições para receber esses novos profissionais. A organização demonstra capacidade em adaptar a Geração Z, apesar da maioria de seus colaboradores pertencerem a Geração X. Por mais que a empresa ainda precise de melhorias sobre harmonia e equilíbrio, pode ser considerado como favorável para a nova geração de trabalhadores.

ABSTRACT This work analyzes Generation Z, consisting of individuals born between 2000 and 2010, who grew up in a fully digital and technological environment. This generation is characterized by its proficiency in using the internet, social media, and mobile devices. The main objective of the study is to understand how companies are adapting to attract and retain these professionals, who possess distinct characteristics and expectations compared to previous generations. Generation Z values flexibility, diversity, and purpose in the workplace. They seek companies that offer a balance between personal and professional life and that align with their values of diversity, inclusion, and social responsibility. Additionally, they expect opportunities for learning, as well as collaborative and innovative work environments. Companies face the challenge of adapting their recruitment and retention strategies to better meet these expectations. The main strategies identified for retaining these young individuals include flexible hours, professional development, and wellness resources, among others. Adapting to the needs and expectations of Generation Z is crucial for attracting and retaining this talent.
Keywords: Desenvolvimento organizacional; Empresas; Gestão e Negócios