Blockchain e os meios de pagamento: um estudo sobre a segurança e a privacidade. - CRUZ, Felipe Lopes; Reis, Igor Candela (275, 2025)
As negociações acompanham a sociedade há muito tempo, impulsionando a oferta de produtos e serviços. Com isso, surgiram variados meios de pagamento: das cédulas e moedas aos cartões e aplicativos digitais. Embora protegidos, esses sistemas não são invioláveis, expondo dados pessoais e valores a riscos. Casos de falhas de segurança e fraudes comprometem a confiança da população, gerando a busca por alternativas mais seguras e privativas. As criptomoedas surgem como opção de transação direta e anônima, baseadas em blockchains — estruturas tecnológicas que registram e validam operações de forma criptografada e descentralizada. Como o conhecimento popular sobre finanças digitais ainda é limitado, o tema requer estudo. Este trabalho, fundamentado em pesquisas bibliográficas de artigos validados, sites relevantes e orientações especializadas, investiga a segurança e a privacidade nas soluções financeiras, especialmente nas emergentes. Busca identificar vulnerabilidades, esclarecer aspectos pouco discutidos e reforçar a importância de sistemas financeiros confiáveis, promovendo o conhecimento e a confiança dos cidadãos.

Negotiations have accompanied society for a long time, driving the supply of products and services. As a result, various payment methods have emerged — from cash and coins to cards and digital applications. Although protected, these systems are not inviolable, exposing personal data and financial values to risks. Cases of security breaches and fraud undermine public trust, leading to the search for safer and more private alternatives. Cryptocurrencies emerge as an option for direct and anonymous transactions, based on blockchains — technological structures that record and validate operations in an encrypted and decentralized manner. Since public knowledge about digital finance is still limited, the topic requires further study. This work, based on bibliographic research from validated articles, relevant websites, and specialized guidance, investigates security and privacy in financial solutions, especially emerging ones. It seeks to identify vulnerabilities, clarify underexplored aspects, and reinforce the importance of reliable financial systems, promoting knowledge and public trust.
Blockchain and payment methods: a study on security and privacy.
Trabalho de conclusão de curso. Artigo científico.
Keywords: Blockchain; Privacidade; Informação e Comunicação