Sensor de chuva para vidros automotivos - SANTOS, Francisco José Ferreira dos; PIERONI, Francisco Marcos da Silva; SILVA, Sidnei Monteiro da; RODRIGUES, Victor de Areal Rodrigues (251, 2024)
Com o passar do tempo os proprietários de veículos automotivos passaram a ficar cada vez mais exigentes em relação ao conforto e segurança dos veículos. Um dos principais fatores é que nos grandes centros urbanos em condições de dirigibilidade extrema, tendo que as pessoas passarem horas em seus veículos, devido ao tráfego intenso em vias e rodovias. Paralelamente, um fator muito importante para todas as montadoras de veículos é poder fornecer o melhor conforto e segurança para seus clientes e sair na frente de seus concorrentes, provendo soluções técnicas viáveis e seguras para seus automóveis. Neste contexto, o conforto e segurança do veículo ainda é um campo a sendo explorado, sendo que nem todo carro sai assim preparado das montadoras, consideramos as condições climáticas um fator estudado, como chuvas intensa e situações de lama no que se refere ao acionamento do limpador do para-brisa de forma sincronizada e fechamento dos vidros das portas tanto em condições de chuva, esquecidos abertos. A elaboração e confecção de um sistema integrado de acionamento dos limpadores do para-brisa e fechamento dos vidros da porta é importante no nível elevar a segurança e conforto para um condutor em um veículo automotivo. No presente trabalho o estudo realizado dos componentes e sistemas empregados no projeto, influenciou no acionamento e integração dos sistemas, assim levando a uma condução mais segura e confortável para o usuário do veículo. Foram realizados testes com a montagem de circuitos em bloco board e Arduino para criação de software para acionamento dos dispositivos eletrônicos e mecânicos. Os ensaios foram realizados no laboratório de Informática e Eletrônica da faculdade Fatec de Taubaté

Over time, car owners have become increasingly demanding regarding the comfort and safety of their vehicles. One of the main factors is that in large urban centers in extreme drivability conditions, people must spend hours in their vehicles, due to intense traffic on roads and highways. At the same time, a very important factor for all vehicle manufacturers is being able to provide the best comfort and safety for their customers and get ahead of their competitors, providing viable and safe technical solutions for their cars. In this context, the comfort and safety of the vehicle is still a field to be explored, and not every car comes out of the automakers in this way prepared, we consider weather conditions to be a factor to be better studied, such as intense rain and mud situations with regard to the synchronized activation of the windshield wiper and closing of the door windows both in rainy conditions and when they are forgotten to open, also taking into account a safety factor as a device against crushing and closing of the doors with relief of internal pressure. The development and manufacture of an integrated system for activating the windshield wipers and closing the door windows is important in terms of increasing safety and comfort for a driver in a motor vehicle. In this work, a study will be carried out on the components and systems to be used in the project, which will influence the activation and integration of the systems, thus leading to safer and more comfortable driving for the vehicle user. Tests will be carried out with the assembly of circuits on a board and Arduino block to create software to activate electronic and mechanical devices. The tests will be carried out in the Computer and Electronics laboratory at Fatec de Taubaté College
Keywords: Sensores; Velocidade; Segurança veicular; Conforto veicular; Controle e Processos Industriais