Rede P2P e suas aplicações para o compartilhamento de informações - PAVANI, Luismar (109, 2015)
O compartilhamento de informações sempre esteve presente nas sociedades humanas. No entanto, foi apenas a partir da prensa de Gutemberg que as informações puderam ser distribuídas em larga escala. Mas recentemente, as inovações tecnológicas do século XX introduziram o rádio, a televisão e as redes de computadores como meios de difusão da informação. Dentre essas últimas, destacam-se as redes de compartilhamento ponto-a-ponto (P2P), que não dependem de um servidor central sujeito a controle ou censura. O presente trabalho, baseado em pesquisa bibliográfica, tem por objetivo esclarecer, compreender e avaliar o uso de aplicações que se utilizam da rede P2P - no caso, o compartilhamento de arquivos, e como ele pode ser utilizado de forma legal na vida dos usuários. Para isso, traça a história do compartilhamento de informações, desde a introdução da prensa de tipos móveis até as redes de computadores atuais. Aprofunda o estudo em um tipo de rede específico (P2P), e nelas o uso e suas aplicações do protocolo BitTorrent. Considera, finalmente, que as o compartilhamento ilegal de informações protegidas por direito autoral e intelectual pelas redes P2P e pelo protocolo BitTorrent está dando lugar aos usos legítimos dessas tecnologias, como a sincronização de arquivos entre diferentes computadores e o streaming distribuído de áudio e vídeo.

Information sharing has always been present in human societies. However, it was only through by Gutenberg press information that it could be distributed on a large scale. More recently, technological innovations of the twentieth century introduced radio, television and computer networks as means of dissemination of information. Among the latter, peer-to-peer sharing networks (P2P) stand out, as they do not depend on a central server which could be subject to control or censorship. This paper, based on literature review, aims at understanding and evaluating how the use of applications that lay hold of the P2P network - specifically file sharing - and how it can be used legally in the users' lives, and then produce solid knowledge as study material for the society through academic research within the established parameters. Thus, it traces the history of information sharing since the introduction of movable type press until the current computer networks. Then it deepens the study on a specific type of network (P2P) and, in them, the use and the applications of the BitTorrent protocol. It considers, finally, that the illegal sharing of information protected by copyright and intellectual property law by P2P networks and the BitTorrent protocol is giving way to legitimate uses of these technologies, like synchronizing files between different computers and distributed streaming of audio and video.
P2P network and its applications for information sharing
Keywords: Gerência de redes; Informação e Comunicação