Sacolas biodegradáveis já! - LOPES, Eduardo Henrique Santos; PIRES, Matheus Henrique Proveza (302, 2025)
Este trabalho tem o objetivo de analisar os impactos causados pelo uso indiscriminado das sacolas plásticas tradicionais e propor como alternativa o uso de sacolas biodegradáveis, feitas a partir de materiais renováveis como amido de milho, bagaço de cana e mandioca. A pesquisa, com caráter exploratório e qualitativo, é baseada em dados secundários obtidos através de fontes credíveis como publicações científicas, órgãos de conservação do meio ambiente e veículos de comunicação nacionais. O trabalho contextualiza a emergência do plástico e a popularização, em especial das sacolas plásticas descartáveis, a partir de um processo que seria associado ao crescimento da poluição marinha, urbana e produção de microplásticos dentro do corpo humano. São igualmente tratadas as legislações brasileiras de regulação do emprego das sacolas biodegradáveis e as previsões sobre seus efeitos benéficos para a preservação ambiental, à saúde pública e à economia circular. Os resultados confirmam que a progressiva substituição das sacolas plásticas por soluções biodegradáveis pode reduzir drasticamente os resíduos sólidos, preservar ecossistemas e incentivar práticas mais sustentáveis. No entanto, o preço, produção em grandes seriais e conscientização dos cidadãos ainda precisam ser vencidos. Se conclui que o processo de transição para o uso de sacolas biodegradáveis é uma solução viável e necessário para atender às Metas de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 e contribuir para um futuro socialmente responsável e ecologicamente equilibrado.
Keywords: Sustentabilidade; Biodegradação ambiental; Materiais recicláveis; Impactos ambientais; Gestão e Negócios