O impacto na saúde mental nos profissionais do SAMU - BARLATI, Esdras; SOARES, Jayne; RODRIGUES, Jessica; SILVA, Pablo Roberto da (084, 2025)
Este trabalho aborda, de forma qualitativa, a importância da saúde mental dos profissionais do SAMU, destacando as consequências da rotina intensa e estressante enfrentada por esses trabalhadores. Por atuarem na linha de frente em situações de urgência e emergência, esses profissionais estão constantemente expostos a ambientes insalubres, alta pressão e sobrecarga de trabalho, o que contribui para o desenvolvimento de transtornos mentais como ansiedade, depressão e Síndrome de Burnout. O estudo também apresenta a origem do SAMU, inspirado no modelo francês de atendimento, e discute o ambiente laboral, evidenciando a precariedade das condições de trabalho, a baixa remuneração e a jornada excessiva. Tais fatores comprometem a saúde física e mental desses profissionais e impactam negativamente sua vida pessoal e profissional. A Síndrome de Burnout recebe atenção especial, sendo descrita como uma resposta ao estresse crônico no trabalho, com sintomas físicos e emocionais. O texto enfatiza a importância do diagnóstico precoce e do tratamento, principalmente por meio da psicoterapia, além da necessidade de melhorias nas condições laborais e no apoio à saúde mental desses trabalhadores.

This study aims to highlight the risks and discuss the mental health conditions to which SAMU (Mobile Emergency Care Service) professionals are exposed in their work environment. It also seeks to identify the reasons that lead healthcare workers to exceed their working hours, as well as the most common mental disorders observed in this context. Through a qualitative methodology and a literature review, it was possible to understand that SAMU professionals often face psychological overload due to the pressure of emergency care, excessive workload, emotional demands, and unhealthy working conditions. These factors contribute to the development of mental disorders such as anxiety, depression, and burnout syndrome, which compromise not only their health but also the quality of care provided to the population. Therefore, investing in preventive mental health measures, improving working conditions, and offering psychological support are essential strategies to ensure the well-being of these professionals and the effectiveness of emergency services
Keywords: Saúde mental; Enfermagem em saúde mental; Ambiente e Saúde