Diagnóstico da assistência técnica e impactos no uso de tecnologias e práticas sustentáveis em um bairro rural de Jales - BARBARÁ, Milena Luiza Romanini; BARROS, Samira Giovana Pereira de (171, 2025)
Este artigo investiga a assistência técnica agrícola no bairro rural Córrego do Quebra Cabaça, em Jales-SP, analisando seus impactos no uso de tecnologias e práticas sustentáveis. A pesquisa revelou diferenças significativas na disponibilidade, frequência e qualidade da assistência técnica recebida pelos produtores. Enquanto alguns relataram apoio regular e conhecimento de tecnologias como fertirrigação e energia solar para bombeamento, outros, sem assistência, desconheciam alternativas tecnológicas. Práticas sustentáveis como terraços agrícolas e energia solar foram comuns, mas o acesso a tecnologias avançadas mostrou-se limitado a propriedades com suporte técnico qualificado. A pesquisa conclui que a assistência técnica frequente e de qualidade é essencial para promover a modernização e a sustentabilidade agrícola.

This article investigates agricultural technical assistance in the rural district of Córrego do Quebra Cabaça, in Jales-SP, analysing its impact on the use of sustainable technologies and practices. The research revealed significant differences in the availability, frequency and quality of technical assistance received by producers. While some reported regular support and knowledge of technologies such as fertigation and solar energy for pumping, others, without assistance, were unaware of technological alternatives. Sustainable practices such as agricultural terraces and solar energy were common, but access to advanced technologies was limited to properties with qualified technical support. The research concludes that frequent and quality technical assistance is essential to promote modernisation and sustainability.
Diagnosis of technical assistance and impacts on the use of sustainable technologies and practices in a rural neighbourhood of Jales
Artigo apresentado na VII Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2025, Jales-SP.
Keywords: Agricultura familiar; Sustentabilidade; Inovações tecnológicas; Recursos Naturais