Aspectos alimentares e nutricionais de crianças com transtorno do espectro autista - SILVA, Carolina Duarte Teixeira da; GANZAROLLI, Giovanna Magina Tenório; ZUNG, Juliana Lee Yiu; TAVARES, Raylliane Ferreira (014, 2023)
Este trabalho discorre sobre os aspectos alimentares e nutricionais de crianças com transtorno do espectro autista, levantando questões relevantes como a influência da nutrição no tratamento do TEA, investigando como uma dieta saudável e equilibrada pode melhorar a qualidade de vida desses indivíduos. O objetivo deste trabalho foi analisar como o TEA afeta os aspectos alimentares e nutricionais das crianças e fornecer orientações sobre alimentação saudável e equilibrada, promovendo a independência alimentar e melhorando a qualidade de vida, visando a melhora da seleção de alimentos, melhor aceitação, corrigir deficiências nutricionais, lidar com questões gastrointestinais e promover a independência alimentar dessas crianças. Em agosto de 2023 foi aplicado um questionário, disponibilizado de forma digital, via Google Forms, aos responsáveis de crianças autistas, entre 5 a 12 anos, obtendo um total de 13 respondentes, onde pode-se explorar os hábitos dessas crianças e a relação de sua alimentação com sintomas do TEA. Foram obtidos resultados relevantes no que diz respeito a seletividade alimentar de crianças autistas, aversões a determinados alimentos e dificuldades para aceitar novas texturas e sabores, além de ser verificado a relação entre o espectro autista com alterações gastrointestinais apresentadas pelas crianças. Com esses fatores, foi constatado que uma alimentação adequada e saudável para crianças autistas, pode trazer significativas melhoras quanto as suas dificuldades alimentares e comportamentos restritivos.

ABSTRACT This work discusses the eating and nutritional aspects of children with autism spectrum disorder (ASD), bringing up important questions such as the influence of nutrition on the ASD treatment, examining how a healthy and balanced diet can improve the quality of life of these individuals. The objective of this work was to analyze how ASD affects the eating aspects of children and to provide guidance aiming the improvement of food selection, correction of nutritional deficiencies, strategies to cope with gastrointestinal matters and the promotion of independent nutrition in these youngsters. In August of 2023 a questionnaire was applied, available online in Google Forms format, to autistic children’s parents, who were between 5 and 12 years old. A total of 13 respondents was obtained, which made it possible to explore the habits of the children and the association of their nutrition with ASD symptoms. Selective eating, aversion to certain foods and difficulties to accept new textures and flavors were some of the results obtained from our research, in addition it was found gastrointestinal problems can be related to autism spectrum disorder. Given these facts, it is possible to affirm that autistic children who have a healthy and balanced diet, can be favored with significant improvements regarding their eating difficulties and restrictive behavior.
Keywords: Nutrição; Dietética; Alimentação infantil; Hábitos alimentares; Ambiente e Saúde