Financeirização e governança corporativa: o caso da companhia Klabin S/A - PRADO, Renan Antunes (182, 2020)
Este trabalho tem por objetivo percorrer sobre a Financeirização e suas características juntamente com a Governança Corporativa na empresa Klabin. O processo de financeirização tem sido a opção pela valorização do capital através de atividades financeiras realizadas pela Companhia. A Governança Corporativa como método de estrutura da empresa analisada neste trabalho, assim como a Maximização do Valor ao Acionista. A metodologia utilizada foi qualitativa e exploratório tendo por objetivo analisar o processo e características de Financeirização na empresa Klabin. A coleta de dados foi realizada por meio de sites institucionais, leituras de relatórios financeiros anuais, balanço de dados e plataformas seguras de economia. Quanto aos resultados verificou-se que o processo de financeirização está ocorrendo no caso da Klabin, processo este que tem valorizado o capital da organização sem que necessariamente precise passar pela linha de produção. Além do que, a composição acionária da Klabin vem crescendo e atraindo investidores internacionais, fundos de investimento que investem em empresas manufatureiras, grupos estes que sua maior receita vem de atividades financeiras e não de atividades produtivas. De tal modo, pudemos identificar o processo de financeirização no setor estudado por meio do caso da Klabin, setor este que tem uma importância relevante na economia brasileira.

This paper aims to cover Financialization and its characteristics together with Corporate Governance at Klabin. The financialization process has been the option for capital appreciation through financial activities carried out by the Company. The financialization process has been the option for the valorization of capital through financial activities carried out by the Company. Corporate Governance should be taken as a method of structure of the company analyzed in this study, as well as maximization of shareholder value. A qualitative and exploratory methodology was used with the objective of analyzing the process of financialization in the Pulp and Paper sector. Data collection was performed through institutional websites, readings of annual financial reports, data balance sheet and secure savings platforms. As for the results, it was verified that the financialization process is taking place in the case of Klabin, a process that has valued the capital of the organization without necessarily having to go through the production line. In addition, Klabin's shareholding composition has been growing and attracting international investors, investment funds that finance manufacturing companies, groups whose greatest revenue comes from financial activities and not from productive activities. In this way, we were able to identify the process of financialization in the studied sector, which plays an important role in the Brazilian economy.
Financialization and corporate governance: the case of Klabin S/A
Keywords: Governança corporativa; Administração financeira; Gestão e Negócios