Responsabilidade social empresarial: estudo de caso do programa Formare - DIAS, Taliane Jeniffer de Paula; GONÇALVES, Marcella Costa; SILVA, Daniele Aparecida Barbosa da (127, 2024)
O presente trabalho aborda a responsabilidade social como prática empresarial, destacando as suas influências e relações da empresa perante a sociedade, propriamente em relação aos públicos internos e externos, de modo a agregar valor à imagem e aos negócios. Está pesquisa tem como a responsabilidade social empresarial com enfoque no projeto social do grupo Iochpe-Maxion, especialmente o Programa Formare. O Programa, criado em 1989, envolve empresas e organizações parceiras e profissionais, internos e externos, com o propósito de formação profissional para os jovens. O estudo busca responder à seguinte pergunta: Quais as influências do Programa Formare na vida dos jovens na cidade de Cruzeiro - SP? O objetivo principal dessa pesquisa consiste em analisar os resultados do Programa Formare. O estudo também busca analisar os desafios da responsabilidade social para as empresas, e compreender os efeitos das práticas de responsabilidade social. A metodologia adotada é de natureza qualitativa do tipo exploratória e por meio da pesquisa bibliográfica e de estudo de caso. A priori, procedeu-se pesquisa de campo com egressos e alunos do Programa. Os resultados da pesquisa constataram que 96,9% dos 64 respondentes concordam que o Programa Formare contribuiu para a formação profissional e 100% deles afirmaram que indicariam o Programa para seus colegas, demonstrando que o Programa é visto como agente social. Também foram analisados relatórios do Programa Formare do período de 2018 a 2023, a comparação dos dados indicaram que houve a expansão e fortalecimento do Programa. Em 2023 houveram 14 estados, 52 municípios, 63 unidades e 49 parceiros, e mais de 3 mil educadores voluntários para atender mais de 1 mil alunos anualmente. Os dados atestam a relevância das práticas de responsabilidade social da empresa.

This work addresses social responsibility as a business practice, highlighting its influences and the company's relationships with society, specifically in relation to internal and external audiences, in order to add value to the image and business. This research focuses on corporate social responsibility with a focus on the social project of the Iochpe-Maxion group, especially the Formare Program. The Program, created in 1989, involves partner companies and organizations and professionals, internal and external, with the purpose of professional training for young people. The study seeks to answer the following question: What are the influences of the Formare Program on the lives of young people in the city of Cruzeiro - SP? The main objective of this research is to analyze the results of the Formare Program. The study also seeks to analyze the challenges of social responsibility for companies, and understand the effects of social responsibility practices. The methodology adopted is qualitative in nature, exploratory and through bibliographical research and case studies. A priori, field research was carried out with graduates and students of the Program. The survey results found that 96.9% of the 64 respondents agreed that the Formare Program contributed to professional training and 100% of them stated that they would recommend the Program to their colleagues, demonstrating that the Program is seen as a social agent. Reports from the Formare Program from the period 2018 to 2023 were also analyzed, comparing the data indicated that there was an expansion and strengthening of the Program. In 2023 there were 14 states, 52 municipalities, 63 units and 49 partners, and more than 3 thousand volunteer educators to serve more than 1 thousand students annually. The data attest to the relevance of the company's social responsibility practices.
Corporate social responsibility: case study of the formare program
Keywords: Responsabilidade social corporativa; Qualificação profissional; Gestão e Negócios