Análise dos riscos ocupacionais em operações com máquinas agrícolas. - SOUZA, Analissa Cavalcante de; SOARES, Giovani Menezes; SILVA, Regina Ferreira (138, 2016)
A agricultura sempre foi responsável por movimentar grande parte da economia brasileira, sendo considerada uma das mais importantes atividades do país. Com o passar do tempo tornou-se necessário à modernização das atividades no campo, surgindo assim às primeiras máquinas que substituíram, com o passar do tempo, grande parte do trabalho manual. Com o surgimento das máquinas aumentou-se a ocorrência de acidentes e principalmente a gravidade destes, sendo necessário à elaboração de estratégias voltadas a contenção da ocorrência dos mesmos. Atualmente, é impossível deixar de se utilizar as máquinas agrícolas, em especial os tratores, uma vez que os mesmos auxiliam diretamente no aumento da produtividade e eficiência no campo. Garantir a saúde e a segurança dos trabalhadores nas operações com esse tipo de maquinário tornou-se essencial para a continuação do desenvolvimento agrícola do país.

Agriculture has always been responsible for moving much of the Brazilian economy, being considered one of the most important activities of the country. With the passage of time it became necessary to modernize the activities in the field, thus appearing to the first machines that replaced, over time, much manual work. With the appearance of the machines, the occurrence of accidents was increased and especially the severity of these, being necessary to the elaboration of strategies aimed at containing the occurrence of the same. Nowadays, it is impossible to stop using agricultural machines, especially tractors, since they directly aid in increasing productivity and efficiency in the field. Ensuring the health and safety of workers in operations with this type of machinery has become essential for the continued agricultural development of the country.
Analysis of occupational risks in operations with agricultural machinery.
Keywords: Agricultura; Máquinas; Tratores; Segurança; Recursos Naturais