Desenvolvimento de produto sustentável: mesa bistrô de roda automotiva com banquetas de disco de arado - CASTRO, Angélica Beatriz Freitas de; NUNES, Yasmim Fernanda Castro (109, 2021)
A idealização do planejamento deste produto que torna possível produzir o móvel sustentável, a partir do reaproveitamento de rodas automotivas, discos de arado, discos de freio e retalho de policarbonato, está relacionada a concepção de descobrir meios e formas que possibilitem o desenvolvimento de produtos tendo como prioridade a reutilização de peças em metal além de outros materiais que ajudem a diminuir e prevenir os danos ao meio ambiente incluindo os cuidados a longo prazo. Utilizamos a abordagem qualitativa exploratória, pesquisa de campo e bibliográfica. Foram feitas várias visitas técnicas em locais como depósitos e oficinas de desmanches de carros, além dos depósitos de sucatas. Também foi feita uma pesquisa de custos na busca de desenvolver um produto com preço de mercado acessível e competitivo. O propósito do projeto partiu da premissa de que o material (que) ao ser descartado na natureza levará anos para se decompor trazendo sérias consequência ao solo, aos lençóis freáticos além de outros possíveis danos como por exemplo a poluição visual. Desta forma pode ser reaproveitado gerando um produto novo, focado na sustentabilidade e reaproveitamento de resíduos sólidos, de baixo custo, que será utilizado novamente e que oferece sugestões para ser transformado em mais um novo utensílio ao término de sua vida útil como móvel. Foi escolhido produzir este móvel composto com duas banquetas por ser pouco comum o seu uso em residências e visto com frequência apenas em barzinhos, casas de shows e alguns poucos estabelecimentos comerciais como nas pequenas cafeterias.

The idealization of this product development, that makes it possible to produce sustainable furniture, from the reuse of automotive wheels, plow discs, brake discs and polycarbonate flaps, is related to the concept of discovering ways and means that enables this production, prioritizing the reuse of metal pieces that helps to reduce and prevent damages to our environment. We use an exploratory and qualitative approach, bibliographic and field research. Many technical visits were made, in places such as warehouse, car dismantling and scrapping. We also did a cost survey to develop a product with an affordable and competitive market price. The purpose of this project came from the idea that the material when are discarded in nature, will take many years to decompose and bring serious consequences to the soil, and other possible damages such as visual pollution. Thus, we generate a new low-cost product, which will be reuse and with suggestions to be turned into another object at the end of its useful life. We choose to produce this piece made up of two seats because its use is uncommon in houses and is frequently seen in bars, concert halls and some commercial establishments such as small coffee shops.
Sustainable product development: automotive wheel bistro table with plow disc stools
Keywords: Meio ambiente; Controle e Processos Industriais