Cuidados a serem tomados pelo gestor ao decidir exportar - PEDROSA, Lívia Facchim (105, 2009)
O trabalho é focado no cenário brasileiro, no que se refere às exportações, e tem como objetivo compreender e expor os cuidados importantes para o sucesso das atividades de venda para o exterior, além de, entender o comportamento das exportações brasileiras, focando-se em empresas que pretendem iniciar este processo. A análise sobre o comportamento e os resultados das exportações brasileiras atuais são abordadas, a princípio, considerando a performance em relação a porte de empresa, produtos exportados e participação das exportações brasileiras nas exportações mundiais, sendo que baseado nessas informações é feita uma relação dos motivos pelos quais a participação do Brasil nas exportações mundiais não atinge um nível satisfatório. Uma pesquisa de campo é utilizada para, a partir dos estudos teóricos realizados, compreender como, na prática, as empresas iniciam suas atividades de exportação. Algumas medidas e cuidados para se evitar problemas e insucesso nessa atividade são listados, além de orientações relevantes para o bom funcionamento das exportações para gestores que desejam iniciar essa atividade em suas empresas. O suporte bibliográfico é baseado nas teorias e práticas vividas por estudiosos do comércio exterior, e é embasado também na pesquisa de campo com duas empresas que exportam, as quais compartilham os resultados obtidos com os métodos utilizados contribuindo para finalizar as análises desenvolvidas.
Care to be taken by the manager when deciding to export
Keywords: Exportação; Administração de empresa; Gestão e Negócios