Sistema de gerenciamento de projetos para pequenas empresas - MACHADO, Kaylane Alves; SANTOS, Karen Amanda de Oliveira (143, 2024)
As pequenas empresas desempenham um papel crucial na economia brasileira, representando uma parcela significativa na geração de empregos e na movimentação econômica do país. Essas empresas, no entanto, enfrentam desafios diários relacionados à organização, produtividade e eficiência, devido à limitações de recursos e à ausência de ferramentas acessíveis para gestão. Nesse contexto, o uso de metodologias ágeis integradas a sistemas de gerenciamento de projetos tem se mostrado essencial para melhorar os processos internos e aumentar a competitividade desse segmento. Metodologias ágeis, como Scrum e Kanban, oferecem abordagens dinâmicas e iterativas que permitem às equipes adaptarem-se rapidamente às mudanças e priorizem entregas contínuas de valor. Paralelamente, os sistemas de gerenciamento de projetos têm desempenhado um papel fundamental ao fornecer ferramentas para planejamento, organização e monitoramento de tarefas. Ferramentas como Trello, Jira e Azure DevOps são amplamente utilizadas, mas muitas vezes apresentam custos ou complexidades que as tornam inacessíveis para pequenas empresas. Assim, a necessidade de soluções acessíveis e intuitivas tornam-se evidente. Com base nesse cenário, o trabalho propôs o desenvolvimento de um sistema de gerenciamento de projetos voltado para pequenas empresas, que integra funcionalidades essenciais como criação de tarefas, gestão de documentação e agendamento de reuniões. Esse sistema visa democratizar o acesso a ferramentas de gestão, promovendo eficiência e organização para empresas que desempenham um papel fundamental na economia nacional.

Small businesses play a crucial role in the Brazilian economy, representing a significant share in job creation and the country's economic movement. These companies, however, face daily challenges related to organization, productivity and efficiency, due to resource limitations and lack of tools accessible for management. In this context, the use of agile methodologies integrated with management systems Project management has proven to be essential for improving internal processes and increase the competitiveness of this segment. Agile methodologies, such as Scrum and Kanban, offer dynamic, iterative approaches that enable teams to adapt quickly respond to changes and prioritize continuous value deliveries. At the same time, the systems project management systems have played a key role in providing tools for planning, organizing and monitoring tasks. Tools like Trello, Jira and Azure DevOps are widely used, but often come with costs or complexities that make them inaccessible to small businesses. Thus, the need of accessible and intuitive solutions become evident. Based on this scenario, the work proposed the development of a project management system aimed at small companies, which integrates essential functionalities such as creating tasks, managing documentation and scheduling of meetings. This system aims to democratize access to management tools, promoting efficiency and organization for companies that perform a fundamental role in the national economy.
Project management system for small businesses.
Keywords: Projetos; Pequenas e médias empresas; Informação e Comunicação