Operações logísticas na gestão corporativa. - ANDRADE, Luiz Gustavo Oliveira; MASCARENHAS, Maciel Carvalho; IZAÍAS, Marcelo de Jesus (137, 2025)
Este trabalho tem como foco a Metaltex, uma grande empresa de peças eletrônicas, e analisa a importância da logística na gestão corporativa, identificando desafios como a gestão de estoque ineficiente, erros de coleta e a falta de automação. Para enfrentar esses desafios, foram propostas estratégias que incluem a revisão e otimização do layout do armazém, a introdução de tecnologias de automação como RFID e WMS, o treinamento e a padronização de processos, o monitoramento e a análise de desempenho, além do estabelecimento de um ciclo de feedback e melhoria contínua. A implementação dessas estratégias busca aprimorar a eficiência operacional, reduzir custos, aumentar a satisfação do cliente e fortalecer a cultura corporativa, contribuindo para a compreensão da logística como um elemento-chave para o sucesso da empresa.

This work focuses on Metaltex, a large electronic parts company, and analyzes the importance of logistics in corporate management by identifying key logistical challenges such as inefficient inventory management, picking errors, and a lack of automation. To address these challenges, the study proposes strategies including the review and optimization of the warehouse layout, the introduction of automation technologies such as RFID and WMS, the training and standardization of processes, performance monitoring and analysis, and the establishment of feedback and continuous improvement mechanisms. The implementation of these strategies aims to enhance operational efficiency, reduce costs, improve customer satisfaction, and strengthen the corporate culture, contributing to a broader understanding of logistics as a key element of corporate success.
Logistics operations in corporate management.
Keywords: Gestão de negócios; Gestão por processos; Logística; Gestão e Negócios