Segurança cibernética: análise do conhecimento de usuários comuns referente às precauções necessárias para o uso seguro de meios digitais. - FRANCISCO, Isabela Helena (004, 2019)
O fácil acesso a meios digitais, que proporcionam o uso da Internet e as diversas funcionalidades, que anteriormente eram controladas por profissionais, como transferências bancárias, por exemplo, abriu uma brecha para os crimes digitais. A população não recebeu orientação adequada para lidar com situações de risco de segurança e muitas vezes não há nem mesmo a ciência dos problemas em potencial aos quais o usuário está exposto. Os métodos de aproximação dos cibercriminosos são diversos e os que prometem oferecer alguma vantagem aos usuários chamam mais atenção e sucessivamente fazem mais vítimas. A pesquisa tem como objetivo explorar a criação da Internet e entender como ocorreu a popularização que vivenciamos atualmente. Evidenciar os tipos de ataques mais comuns efetuados pelos criminosos cibernéticos e quais apresentam maior influência sobre usuários finais. Medir o conhecimento de usuários comuns que não se relacionam com a Tecnologia da Informação de modo acadêmico ou profissional, por meio de uma pesquisa quantitativa, através de cenários hipotéticos onde crimes cibernéticos foram executados e avaliar o posicionamento que o indivíduo adotaria caso estivesse passando por aquelas situações específicas. Por fim, o trabalho visa alertar tais pessoas dos riscos envolvidos na utilização de qualquer dispositivo que tenha acesso a redes públicas ou privadas, assim como expor boas práticas para o uso seguro da Internet e a manutenção da Segurança da Informação, evitando assim que a privacidade delas seja comprometida ou outros âmbitos de suas vidas sejam violados. Através dos dados coletados tanto na pesquisa de campo quanto na bibliográfica foi possível traçar o perfil das pessoas estudadas e entender o motivo pelo qual o número de incidência de crimes digitais não diminui. E a partir dos resultados obtidos foi preciso recomendar medidas para instruir e alertar o público que muitas vezes é esquecido, mas que tem grande protagonismo no assunto.
Cybersecurity: analysis of the knowledge of ordinary users regarding the necessary precautions for the safe use of digital resources
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Preservação digital; Internet - rede de computadores; Informação e Comunicação