Ascensão dos bancos digitais - MARQUES, Nickolas Saravalle; SANTOS, Sabrina Guimarães dos (272, 2025)
Nos últimos anos, a evolução tecnológica tem interferido de modo significativo a vivência de forma geral, entre elas a migração de modelos de negócios físicos para digitais. Reafirmando também, a colaboração da pandemia nesse contexto, para as consequências desse fato. Diante disso, os bancos também têm sofrido com essa migração, colocando os serviços mais essenciais, desde aberturas de contas, transferências bancárias e pagamentos em aplicativos com o objetivo de facilitar tais processos para seus clientes e usuários. De acordo com (Marques, Frank 2019), o mercado bancário é de suma relevância na economia brasileira, trazendo financiamentos, desde produções agrícolas até projetos industriais. Mediante isso, anos atrás foi percebido pelo comportamento do consumidor nesse quesito, uma burocracia para serviços essenciais nesse fator, como abertura e fechamento de contas bancárias e até mesmo transferências. Segundo (Marques, Frank 2019) deduz que a evolução dos bancos digitais trouxe um impacto não somente no mercado bancário brasileiro, mas uma drástica mudança no relacionamento entre cliente e consumidor que será tratada neste artigo, sendo essa conexão realizada pelo meio digital atualmente. Foi realizado um estudo de público-alvo sendo considerado a atual geração como usuários que teriam maior facilidades para o manuseio do serviço. Sob esse viés, foi realizada esta pesquisa visando estudar estratégias para a inclusão desses serviços para idosos e pessoas com difícil acesso à tecnologia, fornecendo uma possível ampliação das operações digitais e ampliando consequentemente os serviços para os demais públicos.
Keywords: Mercado financeiro; Bancos; Evolução tecnológica; Comportamento do consumidor; Inclusão digital; Gestão e Negócios