Benefícios e diferenças entre sistemas de gerenciamento de rede - SOUZA, Kauy Gabriel da Cruz (111, 2014)
A forte dependência do negócio nas redes de computadores e o crescente consumo de serviços de rede para apresentar mais funcionalidades e segurança aos clientes cria uma grande necessidade de melhorar a disponibilidade e o planejamento de capacidade da rede. A partir dessas necessidades surge como solução o Gerenciamento automatizado da rede por meio de Sistemas de Gerenciamento de Rede que é uma ferramenta fundamental para atender às demandas do negócio. Esses sistemas de gerenciamento, também conhecidos pela sigla em inglês NMS, proporcionam visibilidade dos elementos de rede, serviços que utilizam a rede e aplicações existentes por meio de diversos protocolos que coletam os dados para formar as estatísticas e relatórios dos eventos da rede. O objetivo desse trabalho é esclarecer quais fatores devem ser levados em consideração na escolha de um sistema de gerenciamento de rede e mostrar as vantagens obtidas ao aplicar esse conhecimento. As seguintes questões são formadas por quem precisa implantar um sistema de gerenciamento de rede: Como distinguir as funcionalidades de um sistema de gerenciamento de rede de forma a utilizar a reposta para suprir as necessidades do negócio? Quais benefícios são atingidos pela implantação de um Sistema de gerenciamento de rede? Para responder essas perguntas, o trabalho apresenta uma pesquisa exploratoria com um breve estudo de caso que apresenta a aplicação de um modelo de referencia, chamado FCAPS, para identificar os pontos criticos de gerenciamento e classificar os sistemas que são candidatos para suprir a necessidade encontrada.

Currently businesses are deeply relying on technology and computer networking to address the incoming challenges the market demands. Because of that IT has to become more agile to deliver more functionalities with security and a high level of availability. Behind all this need, computer networking performs an important role in providing the communication that is the essence of this era. In order to address those needs, network management and automation are key services that can be achieved through network management systems, also known as NMS. Those systems provide a new level of network visibility for elements, services and applications across the network, empowered by a wide range of protocols that collect data and provides statistical analysis and reports of network events. The content of this final project will make clear what is relevant for network management systems and present what benefits would be accomplished whether the discussed technics and protocols are applied on a real case. With the network management demand increasing, there are also the following questions rising: How is possible to distinguish functions of a network management system using the answers to respond business demands? What benefits are reached when deploying a network management system? To address an answer to the questions above, this final project presents a exploratory research with a brief case study showing how to apply a reference model called FCAPS, which helps to identify a critical management aspects providing a way to classify the systems that are candidates to match the business need.
Keywords: Gerência de redes; Informação e Comunicação