Diagnóstico da doença de parkinson em medicina nuclear - NOVAES, Fabiane Regine (112, 2014)
A Doença de Parkinson (DP) é uma disfunção neurodegenerativa que acomete principalmente o sistema motor do cérebro, causando tremores em repouso, bradicinesia, rigidez muscular. É a segunda doença neurodegenerativa mais comum em idosos no Brasil, atingindo 1% dos indivíduos acima de 65 anos. Para diagnóstico da DP, além da anamnese do paciente, é necessário também observar imagens. Exames com melhor nitidez de imagem são realizados frequentemente, como a tomografia computadorizada (TC) e ressonância magnética (RM), mas em questão de imagem funcional, o exame que melhor oferece esse tipo de imagem é a medicina nuclear (cintilografia). Este trabalho tem como objetivo demonstrar a importância da Medicina Nuclear no diagnóstico da Doença de Parkinson. Foram realizadas pesquisas on line e livros disponíveis nas bibliotecas da FATEC e UNESP relacionados ao tema. Imagens adquiridas pelos equipamentos SPECT e PET foram cruciais no diagnóstico da DP, demonstrando com competência a degeneração dopaminérgica nos núcleos da base (estriado) através dos diferentes radiofármacos, todos marcadores da síntese da dopamina principalmente no putâmen, promovendo um diagnóstico rápido e preciso nos pacientes com DP.
Keywords: Anatomia; Neuroanatomia; Doença de parkinson; Medicina nuclear; Radiofarmacologia; Ambiente e Saúde