A comunicação não violenta para mitigação de conflitos - MARCICANO, Ana Caroline; ALENCAR, Luzia Silva de; PEREIRA, Patrine Cardoso (199, 2024)
A comunicação é essencial para a interação humana, permitindo a troca de ideias, sentimentos e informações, sendo fundamental para o desenvolvimento pessoal e organizacional. Ela pode ser verbal ou não verbal e depende de elementos como emissor, mensagem, meio, receptor e feedback. No ambiente organizacional, abordagens como a Comunicação Não-Violenta (CNV) promovem empatia e colaboração, enquanto a comunicação assertiva permite a expressão clara e respeitosa de ideias. Um bom clima organizacional e a gestão eficaz de conflitos são cruciais para o bem-estar dos colaboradores e o sucesso das empresas, transformando desafios em oportunidades de aprendizado e inovação. Além disso, a cultura do feedback fortalece as relações, melhora a comunicação interna e estimula o aprendizado contínuo. Empresas que investem em práticas de comunicação clara, feedback construtivo e resolução de conflitos criam ambientes colaborativos e produtivos, alcançando resultados sustentáveis e promovendo o crescimento organizacional e humano.
Non-violent communication for conflict mitigation
Keywords: Administração de conflitos; Comunicação; Gestão e Negócios