Conceitos de segurança para trabalhos em acesso por cordas: alpinismo industrial - SOUZA, Carlos Marcelo Ferreira Paiva (240, 2022)
O alpinismo industrial pode ser definido como uma técnica de progressão utilizando cordas, em conjunto com outros equipamentos mecânicos, para se deslocar, verticalmente e horizontalmente, no ambiente de trabalho. Embora seja considerado um trabalho de alto risco, o acesso por cordas se destaca com êxito na execução segura das atividades. O objetivo deste artigo é mostrar o avanço e o crescimento da modalidade de acesso por cordas, e dessa maneira descrever os conceitos que fazem com que as atividades de alpinismo sejam seguras para os trabalhadores que as realizam. A metodologia de pesquisa é a exploratória, utilizando como procedimento técnico a pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa mostra uma sólida e robusta normatização de procedimentos que fazem do alpinismo industrial uma tarefa segura.
Safety concepts for works accessed by ropes: industrial mountain climbing
Keywords: Segurança do trabalho; Riscos ocupacionais; Segurança