Humanização na assistência da enfermagem em sala de emergência - SILVA, Adriele Miranda dos Santos da; BARBOSA, Andreia Neuber; BUENO, Guilherme Capucho; CRUZ, Raquel Gonçalves Santos da; RIBEIRO, Rosiane Garcez Ferreira (044, 2025)
A humanização no atendimento de enfermagem em setores de urgência e emergência constitui um dos maiores desafios da saúde contemporânea, visto que esses ambientes são caracterizados por sobrecarga de atendimentos, imprevisibilidade e necessidade de decisões rápidas. O estudo tem como objetivo destacar a importância da atuação do profissional de enfermagem na promoção do cuidado humanizado, integrando técnica, ética e sensibilidade no atendimento ao paciente e sua família. Para isso, foi realizada pesquisa bibliográfica em produções científicas que discutem a Política Nacional de Humanização (PNH) e sua aplicabilidade no cotidiano hospitalar. Os resultados apontam que a humanização contribui para maior adesão ao tratamento, redução de conflitos, fortalecimento da confiança entre equipe, pacientes e familiares, além de maior satisfação dos usuários. Contudo, ainda enfrenta barreiras, como limitações estruturais, escassez de recursos, resistência cultural e desgaste profissional. Conclui-se que a humanização deve ser entendida como parte essencial da qualidade assistencial e requer investimentos em capacitação, suporte institucional e valorização dos trabalhadores. Assim, constitui não apenas um compromisso ético e social, mas também estratégico para a efetividade dos serviços de saúde.
Humanization in nursing care within emergency
Keywords: Comunicação em enfermagem; Enfermagem em emergência; Ambiente e Saúde